Le pays hôte des Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI premier au classement final des médailles

août 10, 2018, 14:29

Les Championnats du Monde Paracyclisme Route UCI 2018 se sont terminés dimanche à Maniago, en Italie, après les courses en ligne des catégories Cycle (C1 – C5) et Tandem, suivies du relais par équipe. Un total de 13 titres mondiaux ont été décernés lors de ce dernier jour de compétition.

En remportant deux épreuves, la Grande-Bretagne et les Etats-Unis ont été les seuls pays à remporter plusieurs titres lors de cette dernière journée, tandis que neuf pays se sont contentés d’un titre. En tout, 15 nations ont remporté au moins un titre mondial sur ces quatre jours de compétition. L’Italie, les Etats-Unis et les Pays-Bas sont en haut du classement avec neuf médailles d’or chacun. L’Italie est première avec un total de 17 médailles, suivie par les Etats-Unis (15)  et les Pays-Bas (13).

Dimanche, cinq athlètes ont conservé leur titre mondial et cinq se sont imposés sur le contre-la-montre et sur la course en ligne dans leur catégorie. L’Américaine Shawn Morelli, chez les Femmes C4, et le tandem féminin irlandais composé de Katie-George Dunlevy et de sa pilote Eve McCrystal, ont réussi l’exploit exceptionnel de conserver leur titre en contre-la-montre et en course en ligne.

L’une des performances à noter vient de la Britannique Sarah Storey dans la catégorie Femmes C5 : elle a repris la compétition moins de dix mois après avoir donné naissance à son deuxième enfant et vient de s’imposer sur le contre-la-montre et la course en ligne. Quatorze fois Championne Paralympique, Sarah Storey a remporté un total de 31 titres mondiaux sur la route et sur la piste.

La dernière épreuve des Championnats était le relais par équipe, qui s’est terminé au sprint, l’équipe américaine composée de David Randall (H3), William Groulx (H2) et Oscar Sanchez (H5) battant les Champions en titre italiens Paolo Ceccheto (H3), Luca Mazzone (H2) et Alessandro Zanardi (H5). L’Espagne a décroché le bronze.