Onze pays remportent l’or pendant la deuxième journée des Championnats du Monde Paracyclisme Route UCI

août 10, 2018, 14:16

Les courses de contre-la-montre individuel se sont terminées vendredi aux Championnats du Monde Paracyclisme Route UCI 2018, et 17 titres ont été décernés dans la ville italienne de Maniago. Les pays ayant remporté le plus de médailles d’or sont les Etats-Unis (4), suivis par la Grande-Bretagne (3) et le Canada (2) ; huit autres nations ont quant à elles remporté un titre mondial chacune.

Huit athlètes ont conservé leur titre mondial, mais parmi eux, deux se sont démarqués : la Canadienne Shelley Gautier dans l’épreuve Femmes T1 et l’Allemand Michael Teuber en Hommes C1. Au cours de leur carrière, tous deux ont amassé une impressionnante collection de médailles d’or.

Shelley Gautier a remporté son 13e titre mondial en contre-la-montre et en course en ligne, son 7e en contre-la-montre, et n’a jamais perdu dans sa catégorie depuis son instauration en 2010. La coureuse de 50 ans était pourtant opposée à cinq très bonnes coureuses venant de quatre pays différents, mais la Canadienne a décroché la médaille d’or en s’imposant devant la Russe Yulia Sibagatova de presque deux minutes. Olga Tsybulskaia a terminé troisième.

Michael Teuber, âgé lui aussi de 50 ans, a remporté son 10e titre mondial – sur 12 possibles – en contre-la-montre aux Championnats du Monde Paracyclisme Route IPC/UCI qui remontent à 1998 (les Championnats du Monde sont devenus un événement UCI en 2009). Ajouté aux médailles d’or de la course en ligne, ce titre marquait sa 20e médaille d’or aux Mondiaux. Teuber a battu le Canadien Ross Wilson d’à peine deux secondes, tandis que l’Espagnol Ricardo Ten Argiles a décroché la médaille de bronze.

Les Championnats du Monde Paracyclisme Route UCI se poursuivent samedi avec au programme les premières compétitions de courses en ligne.