Premiers titres de course en ligne décernés aux Championnats du Monde Paracyclisme Route UCI

août 10, 2018, 14:22

Samedi marquait la première journée des épreuves de course en ligne aux Championnats du Monde Paracyclisme Route UCI 2018 à Maniago, en Italie. Des maillots arc-en-ciel ont été remis dans les divisions du tricycle et du vélo à mains, pour un total de 14 titres mondiaux disputés.

Les Pays-Bas, qui ont gagné six médailles, dont quatre d’or, ont dominé cette journée. L’Italie et les Etats-Unis ont tous deux gagné trois médailles d’or, tandis que l’Australie, la Belgique, le Canada et l’Allemagne en ont remporté une. Après trois jours de compétition, les Pays-Bas et l’Italie totalisent tous deux 13 médailles, mais les athlètes néerlandais en ont décroché neuf en or, contre huit pour les Italiens. Les Etats-Unis sont juste derrière avec 12 médailles, dont sept d’or.

Sept athlètes ont conservé le titre de course en ligne qu’ils avaient remporté en 2017, et dix athlètes ont remporté à la fois le contre-la-montre et la course en ligne de leur catégorie.

La Canadienne Shelley Gautier, qui a remporté son 14e titre mondial consécutif dans la catégorie Femmes T1, a désormais remporté chaque titre mondial de contre-la-montre et de course en ligne depuis l’apparition de sa catégorie en 2010.

Un autre athlète à s’être démarqué est le Néerlandais Jetze Plat dans la catégorie Hommes H4 : après avoir remporté le contre-la-montre et la course en ligne lors des deux manches de Coupe du Monde cette saison, il est à nouveau Champion du Monde de contre-la-montre et de course en ligne.

Les Championnats du Monde Paracyclisme Route UCI se termineront dimanche avec au programme les compétitions de course en ligne pour les divisions cycle et tandem, en plus du relais par équipe.