5e journée des Championnats du Monde Piste Juniors UCI 2019 : feu d’artifice allemand

août 18, 2019, 20:06

La cinquième et dernière journée d’une édition historique des Championnats du Monde Piste Juniors UCI à Francfort-sur-l’Oder  a commencé avec le premier tour du keirin Femmes. Les vainqueures des six séries se qualifiaient tandis que les autres participantes devaient s’en remettre aux repêchages.

L’Australienne Ella Sibley, qui avait remporté la première médaille d’or de ces Mondiaux lors du scratch mercredi, a dominé la première série. Les deuxième et troisièmes séries ont permis à la Biélorusse Dziyana Miadzvetskway et à la Britannique Charlotte Robinson de la rejoindre. Déjà multi-médaillée, Emma Finucane (GBR) est passé dans la quatrième série, imitée par la Tchèque Veronika Jabornikova et la Néo-Zélandaise Olivia King dans les deux dernières courses.

L’Allemand Tobias Buck-Gramcko, déjà sacré à deux reprises avec les poursuites individuelle et par équipe, était encore dans une forme resplendissante pour se qualifier avec le meilleur temps sur le contre-la-montre 1km : 1’01”372, une vitesse moyenne de 58,658km/h.

Son compatriote Julien Jager a également réjoui le public de Francfort-sur-l’Oder en prenant le deuxième temps (1’01”514) devant le Néerlandais Dan Kool (1’01”680). Les huit meilleurs temps passaient pour la finale, à laquelle participaient donc le double médaillé d’or Konstantinos Livanos, Conor Shearing (NZL), Matteo Bianchi (ITA), Ekain Jiménez Elizondo (ESP) et Ronaldo Singh Laitonjam (IND).

Les repêchages du keirin Femmes se composaient de six séries dont les vainqueures se qualifiaient pour les demi-finales. Jingye Sun (CHI), Nikola Seremak (POL), Bingbing Fan (CHN), Katharina Albers (GER), Kayla Hankins (USA) et Alessa-Catriona Propster (GER) se sont successivement imposées.

Les participants de la course à l’américaine Hommes prenaient ensuite la piste pour 60 tours (15km) de course tactique et usante. Un dernier effort pour prendre quatre points dans le sprint final a offert la victoire dans la première série au duo américain composé de Brody McDonald et Ian Oelrich, devant les Néo-Zélandais Laurence Pithie et Kiaan Watts. Les huit meilleures équipes se qualifiaient et les Américains et Néo-Zélandais étaient accompagnés par l’Autriche, la Grande-Bretagne, le Canada, l’Italie, le Kazakhstan et l’Argentine.

Les Allemands Tim Tom Teutenberg et Hannes Wilksch ont dominé la deuxième série avec 34 points, soit 16 points de mieux que le duo danois Robin Juel Skivild et William Blume Levy. Les six autres qualifiés étaient l’Australie, la France, l’Ukraine, la Colombiem la République Tchèque et la Suisse.

Les courses ont repris dans l’après-midi avec les demi-finales du keirin Femmes, permettant aux trois premières de chaque course de rejoindre la finale. Les trois autres se retrouvaient pour la course aux places 7-12.

Après être passée par les repêchages, Propster (GER) a dominé la première série en retrouvant toute la puissance qui l’avait menée à la victoire dans la vitesse individuelle. Elle a été suivie par Seremak (POL) et Sibley (AUS). La Néo-Zélandaise King s’est montrée la plus rapide dans la deuxième série pour se qualifier avec Albers (GER) et Sun (CHN).

Les premières médailles du jour étaient distribuées dans la finale de la course à l’américaine Femmes, longue de 20km. Chaque équipe de deux coureuses visait à accumuler un maximum de points sur 80 tours de 250m avec des sprints intermédiaires, la possibilité de prendre un tour à ses adversaires et le dernier sprint.

Sophie Lewis et Elynor Backstedt ont pris six points dans les deux premiers sprints et fait preuve de régularité tout au long de l’épreuve mais l’or a encore échappé à la Grande-Bretagne. Avec l’argent, le duo apportait à son pays une huitième médaille, le total le plus élevé à ce moment de la compétition (mais sans le moindre titre).

Les Américaines Megan Jastrab et Zoe Ta-Perez ont remporté le dernier sprint et la victoire avec 31 points dans cette course à l’américaine. La talentueuse Jastrab décrochait sa deuxième médaille d’or des Mondiaux, après le titre dans l’omnium. Les Russes Valeria Golayeva et Mariia Miliaeva ont pris le bronze.

Dans le contre-la-montre 1km Hommes, tous les regards étaient tournés vers le local Buck-Gramco, en piste pour un troisième titre dans ces Mondiaux. À la mi-course, il réalisait seulement le sixième meilleur temps. Après 750m, il était le quatrième plus rapide… Trop loin pour aller chercher la victoire ? Certainement pas. Un dernier tour fulgurant lui a offert un temps de 1’01”328 et le titre devant le Néerlandais Kool (1’01”622). Bianchi a pris le bronze, la troisième médaille pour l’Italie.

La Tchèque Jabornikova a remporté la course aux places 7-12 du keirin. Dans la grande finale, l’Allemande Propster a remporté son deuxième titre (le 5e pour son pays) en devançant l’Australienne Sibley et la Polonaise Seremak.

Enfin, après cinq jours de compétition de très haut niveau pour mieux connaître les champions de demain, les épreuves se sont achevées avec la finale de la course à l’américaine Hommes. La course a été dynamique et ouverte pendant 30km (120 tours), jusqu’au sacre des Néo-Zélandais Pithie et Watts, vainqueurs avec 49 points. Les Allemands Teutenberg et Wilksch ont pris l’argent avec 35 points, nettement devant le reste du peloton emmené par les Français, médaillés de bronze (17 points).

Les Championnats du Monde Piste Juniors UCI 2019 ont été riches en temps forts divers mais sur un plan purement comptable, le pays hôte a largement dominé le reste du monde. Les Allemands ont accumulé neuf médailles, dont cinq en or, grâce notamment aux performances de Tobias Buck-Gramcko et Alessa-Catriona Propster. Le Grec Konstantinos Livanos a remporté les deux médailles de son pays, deux titres. La Nouvelle-Zélande a fini en trombe pour accumuler trois médailles d’or. L’autre ligne marquante de ce palmarès est à l’honneur des Indiens, vainqueurs mercredi du sprint par équipe, la première médaille d’or du pays dans l’histoire du pays dans des Mondiaux Piste Juniors. Autant de promesses pour l’avenir, aussi bien chez les jeunes qu’à l’échelon supérieur.