Championnats du Monde Piste Juniors UCI 2019 : trois nations en or la première journée

août 15, 2019, 10:33

Les Championnats du Monde Piste Juniors UCI 2019 ont débuté mercredi avec les qualifications de la poursuite par équipes dans le spectaculaire vélodrome de l’Oderlandhalle, à Francfort-sur-l’Oder, en Allemagne.

L’excellent quatuor italien composé de Matilde Vitillo, Camilla Alessio, Eleonora Camilla Gasparrini et Sofia Collinelli a signé le meilleur temps de la matinée : 4’28”192, soit une vitesse moyenne de 53,692 km/h. Les Néo-Zélandaises Emily Paterson, Mckenzie Milne, Ally Wollaston et Samantha Donnelly ont réalisé le deuxième temps (4’29”935), tandis que les Russes Taisia Churenkova, Anastaysia Kutsenko, Valeria Golayeva et Mariia Miliaeva signaient le troisième temps, 4’33”239.

Les affiches pour le prochain tour, jeudi, sont les suivantes : l’Australie contre la République de Corée, le Canada contre la Grande-Bretagne, la Russie contre la Nouvelle-Zélande et l’Italie contre l’Allemagne. La finale se disputera également jeudi.

La poursuite par équipe Hommes a suivi, et le public allemand a pu saluer la performance impressionnante de ses coureurs Tobias Buck-Gramcko, Hannes Wilksch, Moritz Kretschy et Nicolas Heinrich, auteurs d’une course très fluide pour signer le meilleur temps des qualifications : 4’02”519. Les Russes Ivan Novolodskii, Vlas Shichkin, Ilia Schegolkov et Egor Igoshev ont fait presque aussi bien (4’02”771), tandis que les Français Kévin Vauquelin, Antonin Corvaisier, Clément Petit et Florian Pardin obtenaient le troisième temps (4’03”558).

Le prochain tour opposera le Canada à l’Italie, le Danemark à la République de Corée, la Russie à la France et l’Allemagne à la Nouvelle-Zélande.

Les participantes à la vitesse par équipes se sont ensuite affrontées sur deux tours de piste (500 m au total). Les Chinoises Jing Luo et Jingye Sun ont impressionné avec leur temps de 34”965. Les Polonaises Nikola Seremak et Nikola Wielowska, récemment sacrées Championnes d’Europe, n’étaient pas loin : elles sont elles aussi passé sous la barre des 35 secondes, avec un temps de 34”997. Les Britanniques Emma Finucane et Charlotte Robinson ont été les troisièmes plus rapides, en 35”312.

Ces trois nations et leur cinq adversaires les plus rapides – l’Allemagne, les Etats-Unis, l’Inde, la Biélorussie et le Canada – se sont toutes qualifiées pour l’étape suivante programmée plus tard dans la journée.

Les hommes ont ensuite à leur tour pris la piste pour les qualifications de la vitesse par équipes, dominées par les Indiens Jemsh Singh Keithellakpam, Esow Alben et Ronaldo Singh Laitonjam avec un temps de 45”094 et une vitesse moyenne impressionnante de 59,874 km/h. Les Australiens John Trovas, Carlos Carismo et Sam Gallacher ont pris le deuxième temps (45”162) et les Britanniques James Bunting, Matti Egglestone et Rhys Thomas le troisième (45”355).

En plus de ces trois nations, l’Allemagne, les Pays-Bas, le Canada, la Grèce et la Chine se sont qualifiés pour le tour suivant.

Les premières médailles des cinq jours de compétition ont ensuite été distribuées à l’occasion du Scratch féminin (30 tours, 7,5 km). La Championne d’Australie Ella Sibley est devenue la première à conquérir une médaille d’or et le maillot arc-en-ciel cette semaine à Francfort-sur-l’Oder. La Chilienne Catalania Anais Soto Campos, une stagiaire du Centre Mondial du Cyclisme UCI, a pris la médaille d’argent, et la Britannique Ella Barnwell complète le podium.

Les premiers tours de la vitesse par équipes Femmes et Hommes ont été disputés après la performance de Sibley. A chaque fois, les quatre équipes les plus rapides lors des qualifications de la matinée ont également dominé leur sujet dans l’après-midi pour pouvoir se disputer les médailles dans la soirée. Les Allemandes Alessa-Catriona Propster et Christina Sperlich ont dominé la paire américaine à la surprise générale, avec un temps de 34”685 et une marge de 1”567.

L’opposition entre les Britanniques et les Indiennes a été bien plus serrée, Finucane et Robinson s’imposant seulement pour 76 millièmes de seconde. Les Polonaises étaient trop fortes pour les Biélorusses (34”767 contre 36”055), et la paire chinoise a signé le meilleur temps, 34”733, face aux Canadiennes, battues de 1”815.

La Grande-Bretagne allait donc être opposée à l’Allemagne dans la course pour la médaille de bronze mercredi soir, tandis que la Chine et la Pologne se retrouveraient en finale.

Les premier tour de la vitesse par équipes masculine a présenté des point communs avec la compétition féminine, les quatre meilleurs de la matinée se qualifiant pour la course au médailles du soir. L’Allemagne (45”045) et la Grande-Bretagne (45”317) gagnaient le droit de se disputer plus tard la médaille de bronze après avoir battu les Pays-Bas (45”507) et le Canada (46”281) respectivement. L’Australie (45”023) a écarté la Grèce, mais ce sont les Indiens qui faisaient figure de favoris pour la médaille d’or après avoir signé un temps de 44”764 face à la Chine (46”248).

Le premier tour de la poursuite par équipe Hommes a ensuite donné lieu à un spectacle exceptionnel, deux nations battant le record du monde détenu pendant deux ans par la Russie. Opposés aux Russes, les Français, qui s’étaient qualifiés avec le troisième temps, ont réalisé la marque exceptionnelle de 4’00”384, plus d’une demi-seconde de mieux que la référence russe de 2017 (4’00”972). Dans la course suivante, les Allemands ont également fait mieux que le précédent record russe, avec un temps de 4’00”420. Français et Allemands se disputeront donc l’or demain en finale, tandis que la République de Corée sera opposée à l’Italie pour le bronze.

La soirée s’est poursuivie avec les finales de la vitesse par équipes masculine et féminine. Chez les femmes, la médaille de bronze est revenue aux Polonaises, vainqueures en 34”663 face à la Grande-Bretagne (35”073). La tension est ensuite montée dans l’Oderlandhalle pour la finale entre Allemandes et Chinoises… Mais l’explosion d’encouragements du public pour ses coureuses n’a pas perturbé Jing Luo et Jingye Sun, qui remportaient le deuxième titre des Championnats du Monde dans le meilleur temps de la journée (34’’146). Les Allemandes Propster et Sperlich se sont battues courageusement mais n’ont jamais réussi à rattraper les Chinoises qui dès le premier tour conclu en 19’’636 leur avaient déjà pris près d’une demi-seconde.

La soirée s’est conclue avec la vitesse par équipes Hommes. La Grande-Bretagne a remporté le bronze en 45”009 face à l’Allemagne (45”058). Et pour finir la journée, Australiens et Indiens ont livré un superbe duel en finale. Trovas, Carismo et Gallagher ont mené les débats pendant le premier tour. Mais les Indiens, qui avaient été les plus rapides au fil de la journée, ont tout renversé avec un dernier tour phénoménal, en 12”915, pour prendre l’or dans un temps de 44”625, soit 0”056 de mieux que les Australiens. Une performance exceptionnelle pour Yanglem, Alben et Laitonjam, qui ont ainsi offert à l'Inde le premier titre mondial de cyclisme de son histoire. Une belle manière de finir cette première journée de compétition !