Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI : deux records du monde

mars 15, 2019, 09:18

La première journée des Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI 2019 d'Apeldoorn, aux Pays-Bas, ont été marqué par deux nouveaux records du monde dans la poursuite individuelle, et un événement test pour la vitesse par équipes en tandem et l’Omnium. L’Australie a obtenu trois titres mondiaux dans la poursuite individuelle.

Deux nouveaux records du monde de la poursuite individuelle

Les courses ont débuté avec les qualifications de la poursuite individuelle (3 km) Femmes C2. La Française Christelle Ribault est entrée en piste face à la Colombienne Leidy Yolani Ramirez, qui s'est imposée. Ces qualifications ont débouché sur les affiches suivantes pour les courses aux médailles : la Chinoise Sini Zeng disputera l'or à la Colombienne Daniela Munevar, et la Néo-Zélandaise Sarah Ellington affrontera une autre Chinoise, Zhenling Song, pour le bronze. Zeng a signé le meilleur temps en 4’13’’780, à une vitesse moyenne de 42,557 km/h.

Le programme de la matinée s’est poursuivi avec une performance retentissante : l'Australienne Paige Greco a établi un nouveau record du monde sur 3 km en 4’00’’206 (vitesse moyenne : 44,961 km/h) lors des qualifications pour la poursuite individuelle Femmes C3. Elle sera opposée en finale à l'Allemande Denise Schindler, tandis que la Chinoise Xiaomei Wang et la Suédoise Anna Beck se disputeront la troisième place sur le podium. La Britannique Megan Giglia, qui faisait partie des favorites pour le titre, a été éliminée de la course à la médaille après avoir signé le 6e temps seulement des qualifications.

Les qualifications de la poursuite individuelle (3 km) Hommes C1 a également donné lieu à une élimination surprise, celle de l'Allemand Michael Teuber, qui avait établi le record du monde de l'heure dans sa catégorie, sur la même piste, en novembre 2018. Une autre légende de la discipline, l'Espagnol Ricardo Ten, s’est montré bien plus performant : meilleur temps des qualifications avec le record du monde en 3'50’’051, à la vitesse moyenne époustouflante de 46,946 km/h. Dans la finale pour la médaille d'or, Ten affrontera le Chinois Zhangyu Li, tandis que la finale pour le bronze opposera Ross Wilson (Canada) à Pierre Senska (Allemagne).

Le Champion du Monde UCI en titre Tristen Chernove (Canada) a signé le meilleur temps des qualifications de la poursuite individuelle (3 km) Hommes C2 en 3’42’’249 (48,594 km/h). L'Australien Darren Hicks lui disputera l'or, et la médaille de bronze se jouera entre Gulhua Liang (Chine) et Alejandro Perea (Colombie).

Dans la dernière catégorie masculine de poursuite individuelle (3 km), C3, le meilleur temps a été signé par l'Australien David Nicholas en 3’30.775”, à une vitesse moyenne de 51,239 km/h. En finale, il sera opposé à l'Espagnol Eduardo Santas. Finlay Graham (Grande-Bretagne) et Diederick Schelfhout (Belgique) se disputeront le bronze.

Premier titre à domicile pour Caroline Groot

La deuxième session de la journée a débuté avec les événements tests de la vitesse par équipes tandem hommes et femmes, dominés par la Pologne face à l'Irlande et l'Espagne.

L'héroïne locale Caroline Groot a apporté le premier titre aux Pays-Bas en remportant la finale Femmes C5 - 500 m contre-la-montre, avec un temps de 36’’464 (49,364 km/h), à seulement 0,46 secondes du record du monde établi par la Chinoise Ju Fang Zhou à Rio en 2016.  La médaille d'argent est venue enrichir la riche collection de la Britannique Sarah Storey, l’une des plus grandes parathlètes de l'histoire, tandis que la Française Marie Patouillet s'est emparée du bronze.

La Grande-Bretagne a pris sa revanche dans la catégorie Femmes C4 - 500 m contre-la-montre, dominée par Kadeena Cox, déjà détentrice du record du monde et sacrée en 36’’176, une vitesse moyenne de 49,757 km/h. La Chinoise Jianping Ruan et la Néo-Zélandaise Katherine Horan l’ont suivie sur le podium.

Certaines compétitrices inscrites sur ces deux courses ont également participé à l’événement test de l'Omnium, le 500 m contre la montre étant la première épreuve permettant d'inscrire des points en vue du classement final. Chez les femmes C5, Caroline Groot est aux commandes avec 40 points. Dans la catégorie Femmes C4, la Russe Elena Galkina est en tête avec le même total.

Dans la catégorie Hommes C5 - 1 km contre la montre, le recordman du monde et favori sur la distance Alfonso Cabello (Espagne) n'a pas déçu ses admirateurs et est allé chercher l'or avec la manière : un temps de 1’04’’414 pour une vitesse moyenne de 55,888 km/h. La deuxième place est revenue à Blaine Hunt (Grande-Bretagne), et Christopher Murphy (USA) a fini troisième.

Le Britannique Jody Cundy, Champion du Monde UCI en titre et détenteur du record du monde, a réaffirmé sa domination dans la catégorie Hommes C4 - 1 km contre la montre en décrochant l'or dans un temps de 1’05’’422 (55,027 km/h), devant le Slovaque Jozef Metelka et l'Américain Justin Widhalm.

Jody Cundy s'est réjoui de sa victoire : “Porter à nouveau le maillot arc-en-ciel est un plaisir immense, c'est ce après quoi vous courez ici. Avoir remporté 11 titres sur le kilomètre, c'est vraiment spécial. J'aurais aimé aller plus vite mais il y a quatre semaines je ne savais pas si je pourrais courir aujourd'hui, donc être à un tel niveau et gagner de près d'une seconde, c'est très particulier."

Comme pour les femmes, les deux contre-la-montre lançaient l'Omnium. Blaine Hunt mène la course dans la catégorie C5, et Justin Widhalm est en tête chez les C4, chacun avec 40 points.

Trois titres de poursuites individuelles pour l'Australie

La journée s'est terminée avec les finales des poursuites individuelles lancées dans la matinée. La Chinoise Sini Zeng, qui avait déjà signé le meilleur temps des qualifications dans la catégorie Femmes C2, a pris l'or devant la Colombienne Daniela Munevar. La finale pour le bronze a été dominée par la Néo-Zélandaise Sarah Ellington.

La finale de la poursuite individuelle (3 km) - Femmes C3 a été remportée par l'Australienne Paige Greco, qui a toutefois buté sur le record du monde établi dans la matinée par l'Allemande Denise Schindler, tandis que la Suédoise Anna Beck prenait le bronze.

Chez les Hommes C1, l'Espagnol Ricardo Ten a remporté la finale de la poursuite individuelle (3 km) devant le Chinois Zhangyu Li, et le Canadien Ross Wilson s'est adjugé le bronze en remportant la finale pour la troisième place. L'Espagnol a déclaré : "Incroyable, je ne peux pas y croire ! Un nouveau titre de Champion du Monde, pour la deuxième année d'affilée. Porter le maillot arc-en-ciel, c'est fantastique. Je suis encore plus heureux que l'an dernier !"

Le titre mondial de la poursuite individuelle (3 km) - Hommes C2 a été remporté par le Canadien Darren Hicks devant le Champion du Monde UCI  sortant, le Canadian Tristen Chernove. Alejandro Perea (Colombie) a pris la médaille de bronze.

Enfin, la dernière course du premier jour des Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI a apporté une nouvelle médaille d'or à l'Australie avec la victoire de David Nicholas face à l'Espagnol Santas Asensio pour s'adjuger le titre dans la poursuite individuelle (3 km) - Hommes C3, le bronze revenant au Belge Diederick Schelfhout.