Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI : la 3e journée

mars 16, 2019, 22:24

La troisième journée des Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI d'Apeldoorn, aux Pays-Bas, a été marquée par de nouvelles performances retentissantes dans la fameuse enceinte néerlandaise.

Matin

La journée a été lancée par les qualifications des poursuites individuelles dans les catégories C4 et C5 pour les femmes (3 km) et les hommes (4 km).

Un record du monde est tombé dès la première course : l'Australienne Emily Petricola, déjà détentrice du record du monde, a porté à 3'53"297 (vitesse moyenne : 46,293km/h) la meilleure performance planétaire dans la catégorie C4. Elle tentera de décrocher l'or face à la Canadienne Keely Shaw, tandis que la finale pour le bronze opposera une deuxième Australienne, Meg Lemon, à l'autre Canadienne, Marie-Claude Molnar.

Une des athlètes les plus attendues de ces Mondiaux, Dame Sarah Storey, a signé le meilleur temps de la catégorie C5 et pris rendez-vous pour la finale de la poursuite individuelle (3 km) en 3’37"497, soit une vitesse moyenne de 49,656km/h. La Britannique, détentrice du record du monde, affrontera la Polonaise Anna Harkowska. La finale pour le bronze se disputera avec une autre Britannique, Crystal Lane-Wright, face à l'Américaine Samantha Bosco.

Le Slovaque Jozef Metelka a répondu aux attentes qui pesaient sur ses épaules de recordman du monde de la poursuite individuelle (4 km) - Hommes C4 : 4’31"058”, meilleur temps des qualifications devant le Britannique George Peasgood. Le Colombien Diego Duenas et le Roumain Carol-Eduard Novak s'affronteront pour le bronze.

Les qualifications pour la poursuite individuelle (4 km) - Hommes C5 ont été dominées par l'Australien Alistair Donohoe avec un temps de 4’27"456”, à la vitesse moyenne de 53,841km/h, devant l'Ukrainien Yehor Dementyev. Le Britannique Jonathan Gildea et le Néerlandais Daniel Abraham Gebru, qui évolue à domicile, se sont qualifiés pour la finale.

La première médaille d'or et le maillot arc-en-ciel qui l'accompagne sont revenus à l'un des grands protagonistes de ces Mondiaux, l'Espagnol Ricardo Ten, sacré pour la deuxième fois de la semaine. Après 60 tours, il a pris le meilleur sur le Russe Ivan Ermakov et l'Australien Darcy Thompson sur le 15 km scratch - Hommes C1.

Très disputé, le 15 km scratch - C2 a finalement été remporté par le Canadien Tristen Chernove, vainqueur devant le Colombien Alejandro Perea, médaillé d'argent, et le Chinois Guihua Liang, qui décroche le bronze.

Ces courses scratch étaient les dernières épreuves des événements tests de l'Omnium dans les catégories Hommes C1 et C2. L'Espagnol Ricardo Ten s'est imposé en C1, devant le Russe Ivan Ermakov et le Canadien Ross Wilson. Dans la catégorie C2, la victoire est allée au Canadien Tristen Chernove, devant le Colombien Alejandro Perea et le Belge Ewoud Vromant.

L'Entraîneur national espagnol Félix Garcia a salué les performances de Ricardo Ten : "Ses résultats sont formidables. C'est déjà un rêve devenu réalité et, malgré ses progrès continus en tant que cycliste, il sera difficile de répéter ces performances à l'avenir. On est extrêmement heureux."

Après-midi

"Cette course fait ressortir l'enfant qui est en moi, j'imagine." Dame Sarah Storey

Les athlètes en piste dans la matinée ont également lancé le programme de la deuxième session, mais cette fois avec les médailles au bout de l'effort. Les premières finales se sont disputées dans les catégories C4 et C5, avec les poursuites individuelles Femmes (3 km) et Hommes (4 km).

La piste a immédiatement tremblé : l'Australienne Emily Petricola a encore amélioré son record du monde sur la poursuite individuelles - Femmes C4, cette fois en 3’43"620, près de 10 secondes de mieux que sa performance de la matinée ! L'argent est revenu à la Canadienne Keely Shaw, et la finale pour le bronze a été remportée par l'autre Australienne, Meg Lemon.

Dame Sarah Storey a réaffirmé sa domination en rattrapant la Polonaise Anna Harkowska en finale pour filer vers l'or sur la poursuite individuelle (3 km) - Femmes C5. La médaille de bronze est revenue à l'Américaine Samantha Bosco.

Chez les Hommes C4, le Slovaque Jozef Metelka s'est montré tout aussi dominateur en dépassant le Britannique George Peasgood, médaillé d'argent. Le Colombien Diego Duenas a pris le bronze.

Le nouveau champion du monde de la poursuite individuelle (4 km) - Hommes C5, Alistair Donohoe, a fait encore plus impressionnant, si possible : le Britannique a repris le futur médaillé d'argent, l'Ukrainien Yehor Dementyev, après seulement 1.500 m de course ! Le Néerlandais Daniel Abraham Gebru les accompagne sur le podium.

La poursuite individuelle était la troisième des quatre épreuves participant de l'événement test de l'Omnium. Chez les femmes, les dernières courses sont programmées dans la soirée. Chez les hommes, l'Américain Justin Widhalm (catégorie C4) et le Britannique Jonathan Gildea (C5) sont en tête avant les courses scratch de demain.

Sur le 1 km contre-la-montre - Femmes B, les détentrices du record du monde Sophie Thornhill et Helen Scott (pilote) ont confirmé leur supériorité dans l'exercice. Elles apportent un nouveau titre à la Grande-Bretagne avec un temps de 1’05"612 et une vitesse moyenne de 54,868km/h. L'argent est revenu aux Néerlandaises Larissa Klaassen - Imke Brommer, et le bronze aux Néo-Zélandaises Emma Foy - Hannah Van Kampen.

Le 1 km contre-la-montre - Hommes B a été dominé par les Britanniques, avec la victoire de la paire James Ball - Peter Mitchell devant leurs compatriotes Matthew Rotherham - Neil Fachie, détenteurs du record du monde. Le bronze reste aux Pays-Bas avec Tristan Bangma - Patrick Bos.

Après la course, James Ball a laissé parler son émotion devant la caméra : "Je ne peux pas y croire... On a travaillé tellement dur pour ça... Je suis très heureux."

Place ensuite aux épreuves du 10 km scratch dans les catégories Femmes C, épreuves qui comptent également pour les événements tests de l'Omnium.

Dans les catégories C1-C2, la Chinoise Sini Zeng a pris l'or, devant l'Australienne Amanda Reid et la Colombienne Leidi Ramirez. La Britannique Katie Toft était la seule participante inscrite à l'Omnium dans la catégorie Femmes C1, tandis que la Colombienne Daniela Munevar s'est imposée dans la catégorie Femmes C2 devant l'Autrichienne Yvonne Marzinke et la Française Christelle Ribault.

La Chine s'est imposée dans le 10 km scratch - Femmes C3 avec Xiaomei Wang, qui a pris le meilleur sur la multi-médaillée australienne Paige Greco dans l'emballage final. L'Allemande Denise Schindler a pris le bronze. Avec sa deuxième place dans cette course, Greco a remporté l'événement test de l'Omnium devant Schindler et l'Américaine Jamie Whitmore.

La domination chinoise dans les catégories féminines s'est poursuivie sur le 10 km scratch - C4 : Jianping Ruan a remporté l'or devant les Australiennes Meg Lemon (argent) et Emily Petricola (bronze). Lemon a fini l'Omnium en tête, la Russe Elena Galkina prenant la deuxième place et la Canadienne Marie-Claude Molnar la troisième.

La dernière course de la journée a donné lieu à une performance incroyable de Dame Sarah Storey, qui a décroché sa deuxième médaille d'or et son deuxième maillot arc-en-ciel de la journée en prenant deux tours sur le peloton du scratch ! Sa compatriote Crystal Lane-Wright a remporté l'argent et l'Américaine Samantha Bosco le bronze. Les deux athlètes ont également pris un tour. Avec sa victoire dans le scratch, Storey a également assuré la première place dans l'Omnium, devant la locale Caroline Groot et Crystal Lane-Wright.

Dame Storey est revenue sur cette incroyable journée : "C'est une super sensation de revenir à la compétition. J'ai couru ici il y a quatre ans, soit le même écart de temps qu'entre Rio et Tokyo. J'ai réalisé de très bons temps dans les qualifications de la poursuite et en finale, et je me suis senti encore mieux dans le scratch. Cette course fait ressortir l'enfant qui est en moi, j'imagine."

Cette journée s'est achevée sur une grande performance d'une des protagonistes les plus attendues sur la piste d'Apeldoorn. Tout est prêt pour les dernières batailles dimanche.