Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI : la 4e journée

mars 17, 2019, 21:32

La dernière journée des Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI d'Apeldoorn, aux Pays-Bas, s'est inscrite dans la continuité des premières épreuves avec de nouvelles performances retentissantes pour mettre un terme à une magnifique édition.

Matin

La première session de la journée était consacrée aux qualifications et quarts de finale de la vitesse (200 m) dans les catégories B Femmes et Hommes. La paire britannique Sophie Thornhill - Helen Scott s'est montrée la plus rapide parmi les huit équipes féminines au départ. Avec un temps de 10"762 (66,90 km/h), elles ont devancé les Pays-Bas, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, la Belgique, les États-Unis, la Chine et la Pologne. Elles en ont également profité pour améliorer le record du monde qu'elles avaient établi en 2018 à Rio.

Les quarts de finale ont vu les Britanniques, les Pays-Bas et l'Australie remporter deux courses d'affilée pour se qualifier directement pour le dernier carré. Les Britanniques affronteront la paire belge, qui a dominé la Nouvelle-Zélande en trois manches après avoir perdu la première.

Les qualifications de la vitesse (200 m) - Hommes B ont également été dominées par une paire britannique : Matthew Rotherham et Neil Fachie ont établi le temps de référence en 9"778, soit une vitesse moyenne de 73,64 km/h. Ont suivi, dans l'ordre, la deuxième équipe britannique, la Pologne, la Grèce, les Pays-Bas, l'Allemagne, l'Australie et la Malaisie.

En quarts, les deux équipes britanniques et les Pays-Bas se sont qualifiées sur le score de deux manches à zéro. La paire polonaise est passée directement suite au forfait des Allemands. Ils affronteront Peter Mitchell et James Ball en demi-finale.

Dans la vitesse par équipe (750 m), le meilleur temps a été établi par la Grande-Bretagne en 49"533. Les Britanniques affronteront la Chine en finale pour l'or. La finale pour le bronze opposera les États-Unis à l'Australie.

Après-midi

La deuxième session a été lancée par les courses du scratch (15 km) Hommes dans les catégories C3, C4 et C5, épreuves qui allaient également déterminer le classement de l'événement test de l'Omnium.

Dans la catégorie C3, l'Australien a fait la différence pendant le scratch pour aller chercher la victoire. L'argent est revenu à l'Américain Joseph Berenyi et le bronze au Russe Alexsey Obidennov. Ce résultat a permis à Berenyi de remporter l'Omnium devant l'Espagnol Eduardo Santas. David Nicholas a fini troisième.

Le scratch - Hommes C4 a été marqué par l'offensive du Colombien Diego Duenas et de l'Irlandais Ronan Grimes, qui ont pris un tour pour décrocher respectivement l'or et l'argent, tandis que le Russe Sergei Pudov accrochait le bronze. Ces résultats ont donné lieu à la victoire de l'Américain Jason Macom dans l'Omnium, devant Duenas et Pudov.

Diego Duenas s'est réjoui de son titre mondial : “C'était une course très difficile avec beaucoup d'excellents athlètes. C'est génial de remporter cette médaille d'or pour la Colombie, porter le maillot arc-en-ciel aussi. C'est un grand résultat en vue de Tokyo 2020. Je vais m'entraîner chez moi aussi dur que possible pour ce rendez-vous." Le médaillé d'argent Ronan Grimes s'est également exprimé : “Je suis toujours sous le choc. Je ne m'étais pas rendu compte qu'on avait fait un écart jusqu'à ce qu'on ait un demi-tour d'avance. Ensuite, à 10 tours de l'arrivée, la médaille était assurée."

La finale du scratch a été disputée tout au long des 60 tours dans la catégorie C5. À la mi-course, le héros local Daniel Abraham Gebru a pris un tour en compagnie de l'Australien Alistair Donohoe, et du Britannique William Bjergfelt. Le Néerlandais a finalement décroché le bronze derrière Donohoe, sacré, et Bjergfelt, qui a pris l'argent. Le Britannique Jonathan Gildea a remporté l'événement test de l'Omnium, l'Ukrainien Yehor Dementyev prenant la deuxième place devant le Brésilien Lauro Chaman.

Les demi-finales de la vitesse (200 m) dans les catégories B Femmes et Hommes ont pris la suite. Les courses féminines ont été dominées en deux manches par la Grande-Bretagne et l'Australie, qui s'affronteront pour l'or, tandis que le bronze se jouera dans un duel entre Belges et Néerlandaises.

La finale masculine sera une affaire britannique, après les victoires en deux manches des deux paires représentant la Couronne. Les Pays-Bas et la Pologne s'affronteront en finale pour le bronze.

La Chine a marqué les esprits en remportant la vitesse par équipe (750 m) en 49"133 (54,953 km/h) face aux Britanniques, favoris de la discipline et champions paralympiques en titre. La médaille de bronze est revenue aux États-Unis et l'Australie a pris la quatrième place.

En finale de la vitesse (200 m) - Femmes B, les tenantes du titre Sophie Thornhill et Helen Scott ont parfaitement défendu leur bien face aux Australiennes Jessica Gallagher et Madison Janssen. Les Pays-Bas ont remporté le bronze en dominant la Belgique en deux manches consécutives.

La finale de la vitesse (200 m) - Hommes B a été riche en événements entre les deux paires britanniques. Matthew Rotherham et Neil Fachie ont remporté deux manches, la deuxième sur décision des commissaires après une chute dans le dernier virage. James Ball et Peter Mitchell ont pris l'or et le bronze est allé à la Pologne, après une victoire en deux manches contre la paire néerlandaise.

Les champions du monde se sont exprimés après leur chute : "On va bien, on s’est amoché sur la piste et on sait que ça va piquer pendant quelques jours... mais ça va, même si ça mal, là ! On avait faim de victoire aujourd'hui, on était un peu déçu avec la médaille d'argent dans le kilomètre hier. Bravo à eux, mais on voulait vraiment gagner et montrer qu'on est toujours les meilleurs au monde. Aujourd'hui, jusqu'à cette chute, tout allait parfaitement et on se sentait très forts. Je suis vraiment fier de la manière dont on a couru et rebondi."

Ces Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI d'Apeldoorn forts en émotions et en performances marquantes se sont achevés ainsi. Une édition qui restera dans les mémoires, grâce aux athlètes qui ont donné leur meilleur dans le vélodrome néerlandais.