Championnats du Monde Urban Cycling UCI : l’Allemagne signe un trois sur cinq en trial

nov. 9, 2019, 16:05

La quatrième journée des Championnats du Monde Urban Cycling UCI de Chengdu, en Chine, était placée sous le signe du trial. Et cela a souri à l’Allemagne, qui a remporté trois des cinq titres qui se jouaient ce samedi dans cette discipline. Les épreuves se sont déroulées dans des conditions humides et glissantes, ce qui a rendu les compétitions encore plus palpitantes. Il y a eu aussi de l’action au BMX Park, avec les qualifications et demi-finales des femmes mais aussi les demi-finales hommes.

Trial Junior Hommes 26 pouces

Le tenant du titre, Oliver Windmann, a su conserver sa couronne mondiale. Malgré un départ poussif - il n’a pris que 20 points sur la première des cinq sections - l’Allemand a vite retrouvé ses esprits pour signer quatre derniers runs presque parfaits, une série où seulement 10 points lui ont échappé.

Podium du Trials Junior Hommes 26 pouces

1er Oliver Widmann (GER) – 250 points

2e Vito Gonzalez (SUI) – 180 points

3e Daniel Barón (ESP) – 120 points

Trial Junior Hommes 20 pouces

Le tenant du titre, Alejandro Montalvo, ayant rejoint la catégorie élite, la bataille pour la succession de l’Espagnol a été épique entre le Britannique Charlie Rolls et l’Espagnol Toni Guillen. Les deux coureurs ont été parfaits lors du premier run (60 points) et ne se sont pas départagés d’un pouce lors du deuxième (50 points). Lors du troisième round, Guillen n’a marqué que 10 points … mais c’était 10 points de plus que Rolls, auteur d’un zéro pointé pour avoir chuté au premier obstacle. Le titre tendait alors les bras à l’Espagnol. Mais piqué au vif, le Britannique a ensuite connu une somptueuse réaction en réalisant deux derniers runs parfaits pour finalement s’imposer.

Podium du Trial Junior Hommes 20 pouces

1er Charlie Rolls (GBR) – 230 points

2er Toni Guillén (ESP) – 190 points

3e Antonio Fraile (ESP) – 140 points

Trial Élite Femmes

Avec six coureuses de six pays différents, la finale a été le théâtre d’un duel entre la triple tenante du titre allemande, Nina Reichenbach, et la jeune prodige espagnole Vera Barón, 15 ans seulement mais déjà vainqueure de la Coupe du Monde.

Après trois rounds, les deux favorites se tenaient encore à égalité. C’est Barón qui a craqué la première, victime d’une grosse chute sur le troisième obstacle du quatrième round, où elle n’a pu marquer que 20 points.

Reichenbach, impeccable de constance, n’a elle pas failli, perdant seulement des points sur le dernier obstacle. Baron a su préserver sa place sur le podium lors des cinquième et sixième rounds (50 points à chaque fois). Mais à distance respectable de Reichenbach, sacrée pour la quatrième fois consécutive aux Championnats du Monde.

Podium du Trial Élite Femmes

1re Nina Reichenbach (GER) ­– 230 points

2e Vera Barón (ESP) – 200 points

3e Manon Basseville (FRA) ­– 190 points

Trial Élite Hommes 26 Pouces

Dominateur tout au long de la saison, Jack Carthy, triple tenant du titre, était le favori logique à sa propre succession. Mais les conditions humides ont piégé d’entrée le Britannique, tombé lors des première et deuxième sections tandis que l’Espagnol Sergi Llongueras prenait le large. Néanmoins, Carthy est revenu dans le match par la grâce des zéro pointés successifs de Nicolas Vallée (troisième section) et Llongueras (quatrième section). Avant la dernière section, le trio se tenait en 10 points. Le suspense était alors total. Vallée n’ayant marqué que 40 points, Llongueras pensait avoir le titre assuré à l’issue de son dernier run. Il le pensait parfait, mais les juges ne lui ont finalement accordé qu’un score de 50 points, pour une infraction commise sur le dernier obstacle. Dans la foulée, si Carthy réalisait 60 points, le titre était pour lui. Son run final s’est alors révélé parfait. En apparence seulement. Car après une longue discussion, les juges sont arrivés à la conclusion que Carthy avait commis une infraction valant cinq points de pénalité sur le deuxième obstacle. Seulement 10 points lui ont finalement été accordés sur cette dernière section. Résultat, Llongueras a été sacré champion du monde monde et Vallée a pris la deuxième place.

Podium du Trial Élite Hommes 26 Pouces

1er Sergi Llongueras (ESP) – 180 points

2e Nicolas Vallée (FRA) – 160 points

3e Jack Carthy (GBR) – 130 points

Trial Élite Hommes 20 Pouces

La finale était d’apparence ouverte vu les difficultés connues par le quadruple tenant du titre, Thomas Pechhacker, en qualifications (4e seulement). Elle l’a été. L’Autrichien n’a pas su retrouver de sa superbe tandis que l’Espagnol Borja Conejos a tout de suite pris les devants, suivi de près par l’Allemand Dominik Oswald. Conejos a connu une vilaine chute sur la quatrième section, ce qui a offert à Oswald la première place provisoire.

L’Espagnol Ion Areitio a ensuite réalisé un superbe dernier run (50 points) qui menaçait alors le titre promis à Oswald. Mais ce dernier a répondu de très belle manière en réalisant un score identique. Remis de sa chute, Conejos s’est rattrapé en signant une dernière section parfaite, synonyme de médaille d’argent.

Podium Trial Élite Hommes 20 Pouces

1er Dominik Oswald (GER) – 190 points

2e Borja Conejos (ESP) – 180 points

3e Ion Areitio (ESP) – 180 points

BMX Freestyle Park

Les demi-finales de samedi ont vu 24 riders s’expliquer pour obtenir l’une des 12 places qualificatives pour la finale de dimanche. Chez les messieurs, l’Australien Martin a dominé les débats avec un score de 95,00 points, devant le Japonais Rimu Nakamura (94,30) et l’Américain Nick Bruce (92,50). Le tenant du titre, l’Américain Justin Dowell, s’est classé 4e (90,24). Chez les femmes, l’Américaine Hannah Roberts a signé la meilleure performance (89,95) devant la Britannique Charlotte Worthington (86,20), l’Allemande Lara Marie Lessmann (78,14) et l’Américaine Perris Benegas (77,85).