Coupe du Monde Mountain Bike Eliminator UCI 2019 : dénouement passionnant à Winterberg et à Graz

oct. 2, 2019, 09:37

La Coupe du Monde Mountain Bike Eliminator UCI présentée par citymountainbike.com s’est conclue de belle manière. La dernière manche (sur six) s'est déroulée à Graz, en Autriche, le 20 septembre, cinq jours après l’avant-dernière étape de la série, disputée à Winterberg, en Allemagne.

L’intensité des courses d’Eliminator, un format particulièrement exigeant, est montée d’un cran au moment où la saison approchait de son dénouement. Voici comment ces dernier rendez-vous se sont déroulés et quel influence ils ont eu sur le classement général final.

Les numéros 1 et 2 mondiales au sprint

A Graz, la Suédoise Ella Holmegård a signé sa seconde victoire de la saison – dans la foulée de la 4e manche, à Valkenswaard, aux Pays-Bas, le 18 août – en battant au sprint la leader de la Coupe du Monde UCI Gaia Tormena dans ce dernier rendez-vous de la saison. C’est une belle victoire pour Holmegård, même si la Championne du Monde UCI Tormena était déjà assurée de terminer en tête du classement général après ses victoire dans la 2e manche, à Villard-de-Lans (en France, le 31 mai), la 3e, sur ses terres, à Volterra (en Italie, le 15 juin), et la 5e, à Winterberg (en Allemagne, cinq jours plus tard).

En plus de consolider sa deuxième place au général, comme en 2018 lorsqu'elle avait fini derrière la Norvégienne Ingrid Bøe Jacobsen, Holmegård a mis un point d'honneur à finir la saison sur une victoire en franchissant la ligne d'arrivée autrichienne en tête. La toute jeune Tormena a imposé son talent tout au long de la saison, et rien ne laisse penser qu’elle lèvera le pied !

Irina Popova a pris la troisième place à Graz, une nouvelle belle performance de l'Ukrainienne pour terminer la saison à la quatrième place au général (elle avait fini 3e en 2018). Egalement auteure de performances régulières, l'Allemande Clara Brehm a été fidèle à sa réputation en prenant la quatrième place à Graz, après avoir fini sixième à Winterberg. Elle se classe cinquième au général.

L'Allemande Marion Fromberger (vainqueure de la 1re manche à Barcelone, en Espagne, le 23 mars) avait l'opportunité de remonter à la deuxième place du classement, mais, cinquième à Graz pendant que Holmegård s'imposait, elle finit la saison sur la troisième marche du podium.

La vainqueure de la Coupe du Monde Mountain Bike Eliminator UCI 2019 Gaia Tormena a déclaré :

« Ma première saison de Coupe du Monde est terminée et je repars avec des souvenirs fantastiques. Pendant la course, on est toutes adversaires, mais ensuite on forme rapidement un groupe sympa. J'ai beaucoup appris en tant qu'athlète et en tant que personne. Je veux vraiment vous remercier pour cette saison incroyable. Sans vous, cela n'aurait pas été aussi beau et inoubliable ❤. »

Doublé français chez les Hommes

Après la victoire à Winterberg de Fabrice Mels, Champion du Monde Mountain Bike Eliminator UCI 2017 et vainqueur de la Coupe du Monde UCI en 2014, ses trois premiers poursuivants ont pris leur revanche sur le quintuple Champion de Belgique pour monter sur le podium à Graz : les deux Français Hugo Briatta et Titouan Perrin-Ganier, et le Néerlandais Jeroen van Eck. Ces trois hommes finissent également aux trois premières places du classement général de la Coupe du Monde UCI.

Briatta a triomphé pour la troisième fois de la saison à Graz, après sa victoire spectaculaire à domicile à Villard-de-Lans (en France, 2e manche), suivie d'un nouveau succès lors de l'étape suivante, à Volterra (en Italie). Le Français s'avançait en Autriche en leader de la Coupe du Monde UCI devant son compatriote plus expérimenté Perrin-Ganier. La victoire n'était pas une obligation pour le coureur de 23 ans, mais Briatta a montré que l'attaque pouvait être la meilleure forme de défense. Il a accéléré à un tour de l'arrivée et distancé Perrin-Ganier et le champion néerlandais Van Eck pour remporter cette course et le classement général de la Coupe du Monde UCI.

Triple Champion du Monde UCI en titre de la discipline et quintuple Champion de France, Perrin-Ganier est monté sur le podium lors de chacune des six manches mais ne s'est jamais imposé. Il finit deuxième au général.

Van Eck, vainqueur de la première manche à Barcelone, de la Coupe du Monde UCI 2018 et des Championnats des Pays-Bas, a pris la troisième place à Graz et au classement final. Il était sous la pression de Simon Gegenheimer, vainqueur à Valkenswaard, mais l'Allemand a pris la huitième place sur le circuit autrichien. Régulier dans la performance, Anton Olstam (SWE) a fini quatrième à Graz et septième au général.

Le vainqueur de la Coupe du Monde Mountain Bike Eliminator UCI 2019 Hugo Briatta a déclaré :

« Si au début je n'avais pas vraiment prévu de viser le général, il a fallu revoir les objectifs après la manche de Villard où je me suis emparé du maillot de leader. La saison a été longue pour en arriver jusqu'ici, et il est vrai que cela est venu rajouter une pression supplémentaire, notamment sur les dernières semaines après ma blessure de Valkenswaard. Mais je n'ai rien lâché jusqu'au bout, malgré la fatigue et les blessures, et je suis fier et soulagé de finalement ramener la Coupe du Monde à la maison 😊. »

Classements finaux de la Coupe du Monde Mountain Bike Eliminator UCI 2019 powered by citymountainbike.com :