Des médailles de tous les métaux pour les stagiaires du Centre Mondial du Cyclisme UCI

août 20, 2019, 11:08

Les cinq semaines de stage au Centre Mondial du Cyclisme (CMC) UCI à Aigle (Suisse) ont porté leurs fruits lors des Championnats du Monde Piste Juniors UCI, organisés du 14 au 18 août à Francfort-sur-l’Oder, où trois athlètes ont décroché des médailles.

Le plateau de participants comportait 13 jeunes athlètes issus de 10 pays qui se sont entraînés au CMC UCI pendant cinq semaines avant la compétition. Le bilan des stagiaires ? Une médaille d’or, une médaille d’argent et une médaille de bronze.

Le CMC UCI a ouvert son compteur dès la première épreuve du programme donnant droit à des médailles, le Scratch féminin, où la Chilienne Catalina Soto Campos a décroché l’argent derrière la championne d’Australie, Ella Sibley.

Trois jours plus tard, le samedi 17 août, le Sud-coréen Youngkyun Park s’est distingué sur l’Omnium et ses quatre épreuves. Après le scratch d’entrée en matière, Park a commencé à pointer le bout du nez lors de la deuxième épreuve, la course tempo, dont il a pris la deuxième place grâce à cinq sprints consécutifs remportés à partir du 20e tour. Grâce à ce résultat, il s’est porté à la troisième place du classement général après deux épreuves. Une place qu’il a défendue lors de la course à l’élimination et de la course aux points pour s’adjuger le bronze derrière Laurence Pithie (Nouvelle-Zélande) et Graeme Frislie (Australie).

Lors de la course aux points Femmes organisée le même soir, la Japonaise Tsuyaka Uchino ne s’est pas laissée déstabiliser par l’entrée en matière tonitruante de l’Américaine Megan Jastrab, qui a empoché cinq points en remportant le premier sprint. Dans cette course de 20 km sur 80 tours, Uchino a su attendre son heure pour engranger 41 points et offrir au Japon sa seule médaille des Championnats… une médaille d’or !

« Grâce à l’encadrement de haut niveau de notre staff professionnel, les athlètes sélectionnés pour s’entraîner au CMC UCI ont fait d’énormes progrès en très peu de temps, notamment en termes de tactique et de technique », s’est félicité le Directeur général du CMC UCI, Frédéric Magné.

« C’est très gratifiant de voir tout le travail qu’ils ont accompli se concrétiser par des résultats sur la scène internationale. Tous nos stagiaires se sont superbement comportés et ont réussi à atteindre les objectifs individuels fixés par les entraîneurs avant la compétition. »

Pratiquement tous les athlètes qui se sont préparés au CMC UCI rentrent dans leurs pays respectifs cette semaine, mais Catalina Soto Campos, qui fait partie des stagiaires à long terme du CMC, est de retour à Aigle pour préparer les Championnats du Monde Route UCI organisés dans le Yorkshire (Royaume-Uni) en septembre.