Nouveaux Champions du Monde UCI du Gran Fondo couronnés à Poznań

sept. 3, 2019, 12:04

Les Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2019 ont réuni près de 2’000 coureurs représentant 46 pays à Poznań, en Pologne, où ils se sont disputés les titres attribués dans les différentes catégories d'âge.

Les plus jeunes participants de la course en ligne et du contre-la-montre individuel entraient dans la catégorie 19-34 ans et les plus âgés dans les catégories 70-74 ans pour les femmes et 80-84 ans pour les hommes.

La dimension internationale de l'événement s’est reflétée dans la diversité des nationalités des nouveaux Champions du Monde UCI, en provenance de pays tels que l’Australie, la Norvége, l’Espagne, les Etats-Unis et la Russie, qui ont côtoyé sur les podiums des ressortissants de nations aussi diverses que le Canada, le Japon, la Slovénie, la Nouvelle-Zélande et l’Irlande.

La France a décroché six médailles dans les épreuves contre la montre individuelles, ce qui en fait la nation la plus décorée dans cette discipline, devant la Pologne (5 médailles), l'Allemagne, les Etats-Unis et la Grande-Bretagne (4 médailles). Dans les courses en ligne, les Français et les Italiens ont dominé les débats avec sept médailles, devant l'Allemagne (6) et la Belgique (4).

« Ces Championnats du Monde Gran Fondo représentent un objectif majeur pour des athlètes venus du monde entier pour se confronter à des participants partageant le même état d'esprit et désireux de décrocher le prestigieux maillot arc-en-ciel décerné aux Champions du Monde Gran Fondo UCI », a déclaré le président de l'UCI David Lappartient.

Les contre-la-montre individuels ont été disputés mardi sur un parcours de 18,4 km avec peu de dénivelé, de longues lignes droites et une section proche des lignes de départ et d'arrivée empruntant le fameux circuit automobile de Bednary, à Pobiedziska. Toutes catégories confondues, les meilleurs temps ont été réalisés par l'Américain Mason Brock (Hommes 19-34 ans), en 23' 08" 69 (vitesse moyenne : 46,66 km/h), et la Polonaise Ewa Bankowska (Femmes 35-39), en 25' 44" 65 (vitesse moyenne : 41,95km/h).

Pour les courses en ligne, dimanche, les six premières catégories d'âges masculines et les quatre premières catégories d'âges féminines ont affronté un parcours Gran Fondo de 150,2 km essentiellement plat, avec un dénivelé positif de 452 m. Les concurrents plus âgés ont disputé les Mondiaux sur le parcours Medio Fondo de 107,7 km, avec 343m de dénivelé positif. A chaque fois, les participants s'élançaient de et arrivaient à Poznan, avec des départs échelonnés toutes les sept minutes entre les différentes catégories.

Le Belge Maxim Pirard (Hommes 19-34) a été le plus rapide chez les hommes sur le Gran Fondo de 150,2 km : 3 h 22' 22" (44,47 km/h de moyenne). Chez les femmes, Ewa Bankowska s'est offert le doublé après sa victoire dans le chrono en 4h 08' 17" (36,25 km/h).

Le Russe Vladimir Kuznetsov (Hommes 60-64) a signé le meilleur temps sur les 107,7 km du Medio Fondo : 2h 31' 48" (42,29 km/h). La Danoise Janni Bormann (Femmes 55-59 ans) a été la plus rapide sur le même parcours, en 2 h 42' 20" (39,55 km/h).

Les participants s'étaient qualifiés pour les Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2019 lors des 22 événements de la Série Mondiale Gran Fondo UCI organisés à travers le monde entre septembre 2018 et juillet 2019. La prochaine suivante est maintenant lancée, avec un nombre d'événements qualificatif en progression : ils seront 28 d'ici les Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2020 de Vancouver-Whistler, au Canada. Le premier rendez-vous est fixé au 7 septembre, avec le RBC GranFondo Whistler, sur le site des prochains Championnats du Monde. Le calendrier complet est disponible ici.

En raison de l'augmentation du nombre d'événements et pour assurer la sécurité des participants aux Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2020, le nombre de coureurs qualifiés dans chaque catégorie a été réduit de 25 à 20 %.