Pluie de records la deuxième journée des Championnats du Monde Piste Juniors UCI 2019

août 16, 2019, 10:55

La deuxième journée des Championnats du Monde Piste Juniors UCI 2019, disputés à Francfort-sur-l’Oder, en Allemagne, a également été marquée par des courses spectaculaires.

Les compétitions ont débuté avec les qualifications de la vitesse individuelle féminine. L’Allemande Alessa-Catriona Propster, parmi les favorites de l’épreuve, a été la plus rapide pour couvrir les 200 m dans la matinée : 11”120, à une vitesse moyenne de 64,748 km/h. Propster, qui avait remporté l’argent dans la vitesse par équipes la veille avec Christina Sperlich, s’est montrée aussi rapide et confiante que lors de son sacre européen le mois dernier à Gand.

La Tchèque Veronika Jabornikova et la Française Marie-Divine Kouamé ont signé les deuxième et troisième temps en 11”353 et 11”399. La Britannique Emma Finucane (11”399) et l’Allemande Katharina Albers (11”461) se sont également qualifiées directement pour les huitièmes de finale, tandis que les autres compétitrices se disputaient les 11 places restantes plus tard dans la matinée.

Les participants du keirin masculin ont ensuite disputé leur premier tour. La première course a encore permis à Esow Alben d’afficher son immense talent au lendemain de sa victoire avec l’Inde dans la vitesse par équipes : il s’est encore imposé, avec un temps de 10”785. Les six autres séries ont été remportées par Krzysztof Patora (POL), Alexandr Safarov (KAZ), Julien Jager (GER), Sam Gallagher (AUS), Konstantinos Livanos (GRE) et Gedvinas Serafinas (LTU). Livanos a signé le meilleur temps : 10”645.

La piste a ensuite accueilli la suite de la vitesse individuelle féminine, pour déterminer le nom des qualifiées pour les huitièmes de finale. Dans la huitième série, la Biélorusse Dziyana Miadzvetskaya a réalisé le meilleur temps en 12”109, pour écarter la Russe Nelli Vershinina. Miadzvetskaya s’est qualifiée avec ces dix coureuses : Nikola Seremak (POL), Jing Luo (CHN), Madison Dempster (CAN), Charlotte Robinson (GBR), Sophia Shuhay (USA), Jingye Sun (CHN), Nikita Nisha (IND), Kayla Hankins (USA), Kazane Lida (JPN) et Triyasha Paul (IND). Elles rejoignaient celles qui avaient réalisé les cinq meilleurs temps plus tôt dans la matinée, à commencer par l’Allemande Propster.

Les spectateurs ont ensuite pu suivre les repêchages du keirin masculin. Deux compétiteurs de chacune des six séries pouvaient se qualifier pour le deuxième tour, à commencer par les plus rapides de chaque course : Paul Schmidt (GER), Vincent Yon (FRA), Muhammad Ridwan Sahrom (MAS), Mateusz Sztrauch (POL), Matteo Bianchi (ITA) et Inho Jung (KOR).

Les huitièmes de finale de la vitesse Femmes ont été lancés par la qualification de Propster face à l’Indienne Paul, en 12”678. De quoi déjà assurer la présence d’une Allemande en quarts. Mais la Britannique Finucane a envoyé un sérieux avertissement à la concurrence en étant la seule à passer sous la barre des 12 secondes lors de ces séries : 11”966. Les six autres qualifiées étaient Veronika Jabornikova (CZE), Kouamé (FRA), Miadzvetskaya (BEL), Seremak (POL), Jing Luo (CHN) et Robinson (GBR).

La première session de la journée s’est terminée avec les qualifications du Scratch Hommes (7,5 km). Chacune des deux séries permettait à 12 coureurs (sur 18) de passer en finale. Le Coréen Youngkyun Park et le Sud-Africain Matthew Fortuin ont dominé la première course en prenant un tour à leurs adversaires. Les dix coureurs suivants, de Rohan Haydon-Smith (AUS) à Yoel Agustin Vargas (ARG), se sont qualifiés pour la finale, disputée sur 10 km plus tard dans la journée.

Dans la deuxième course, six coureurs ont pris un tour sur leurs rivaux. Le Danois Benjamin Hertz a été le plus rapide, devant le Canadien Mathias Guillemette et le Chilien Jacob Thomas Decar Zuniga. Les autres coureurs jusqu’au Portugais Diogo Narciso, 12e, se sont qualifiés pour la finale.

La session de l’après-midi a débuté avec le premier tour de la poursuite par équipes Femmes, les deux équipes les plus rapides se qualifiant pour la finale, tandis que les coureuses avec les troisième et quatrième temps gagnaient le droit de se disputer le bronze. Comme lors des qualifications mercredi, les Italiennes Matilde Vitillo, Camilla Alessio, Eleonora Camilla Gasparrini et Sofia Collinelli ont impressionné la concurrence, surclassant l’Allemagne de six secondes avec un temps de 4’29”467. Elles affronteront en finale la Nouvelle-Zélande (Emily Paterson, Mckenzie Milne, Ally Wollaston and Samantha Donnelly) qui a fait encore mieux : 4’28”784.

Les Russes ont dû s’incliner face aux Kiwis, mais elles ont tout de même signé le troisième temps pour se qualifier pour la médaille de bronze, contre la Grande-Bretagne.

La vitesse individuelle Femmes atteignait ensuite les quarts de finale avec deux coureuses s’affrontant au meilleur de trois courses. L’Allemande Propster, la plus rapide dans la matinée, a continué sur sa dynamique en prenant le meilleur sur la Britannique Robinson en deux manches. La Tchèque Jabornikova est quant à elle passée directement en demi-finale après le forfait de la Chinoise Luo.

La Polonaise Seremak, dans la foulée de sa médaille de bronze de mercredi dans la vitesse par équipes, a écarté la Française Kouamé en deux manches, et la Britannique Finucane est également passée en deux manches face à la Biélorusse Miadzvetskaya.

Les participants au keirin Hommes ont repris la piste pour se disputer les places dans la finale courue le soir même. Et après une bataille acharnée, les six participants suivants se sont qualifiés : Esow Alben (IND), Julien Jager (GER), Sam Gallagher (AUS), Konstantinos Livanos (GRE), Mateusz Sztrauch (POL) et Alexandr Safarov (KAZ).

Les premières médailles de la journée étaient ensuite distribuées dans la poursuite par équipes Hommes. Les Russes Ivan Novolodskii, Egor Igoshev, Vlas Shichkin et Ilia Schegolkov sont devenus la première équipe Juniors à briser la barrière des quatre minutes : 3’59”955 pour dominer la Nouvelle-Zélande et s’offrir le bronze. Mais leur record du monde a fait long feu : dans la finale pour l’or, les Français Kévin Vauquelin, Antonin Corvaisier, Clément Petit et Florian Pardin ont signé un temps de 3’59”543, et les Allemands Tobias Buck-Gramcko, Hannes Wilksch, Moritz Kretschy et Nicolas Heinrich ont fait encore mieux, en 3’58”793 !

L’explosion du keirin a été suivie par la finale du Scratch Hommes sur 10 km. Le Danois Benjamin Hertz disposait de la force physique et mentale nécessaire pour aller chercher l’or. Le Colombien Anderson Arboleda Ruiz a pris l’argent, tandis que Jacob Thomas Decar Zuniga, en bronze, apportait au Chili une deuxième médaille dans ces Mondiaux.

Après la victoire du Néerlandais Daan Kool dans la course pour les places de 7 à 12 du keirin, les prétendants aux médailles ont repris la piste. Le Grec Konstantinos Livanos a produit un effort impressionnant pour remporter l’or devant l’Australien Sam Gallagher et l’Indien Esow Alben.

La dernière course de la journée était la finale de la vitesse par équipes. Et le quatuor italien composé de Matilde Vitillo, Camilla Alessio, Eleonora Camilla Gasparrini et Sofia Collinelli a concrétisé ses belles prestations des premiers tours en décrochant la médaille d’or dans un temps de 4’26”060, mais avec une marge des plus réduites : les Néo-Zélandaises ont échoué à seulement 7 centièmes de secondes. Auparavant, la Grande-Bretagne avait pris le meilleur sur la Russie pour remporter le bronze.

Les Championnats du Monde Piste Juniors UCI 2019 reprennent vendredi matin avec les qualifications de l’Omnium Femmes.