sept. 2, 2019, 11:56

Coupe du Monde Cycle-ball UCI

31 août | Grosskoschen (Allemagne)

Que s’est-il passé ?

La Coupe du Monde Cycle-Ball UCI a atteint la mi-saison avec la quatrième des huit manches de la série, organisée à Grosskoschen. Comme lors des deux derniers Championnats du Monde UCI, la finale de cette manche a vu s’affronter les Autrichiens du RC Höchst 1 (Patrick Schnetzer et Markus Bröll) et l’équipe allemande du RMC Stein (Gerhard et Bernd Mlady). Pour leur première apparition en Coupe du Monde UCI depuis que Bröll a annoncé qu’il mettrait un terme à sa carrière en fin de saison, les Champions du Monde UCI de Höchst ont battu les Allemands sur le score sans appel de 5 buts à 1.

Le RSV Grosskoschen, club-hôte, a réjoui ses fans avec un tout premier podium sur une Coupe du Monde UCI, s’imposant dans le match pour la troisième place contre les Tchèques du TJ Sokol Zin (3 buts à 1). L’équipe suisse du RS Altdorf 1 et l’équipe tchèque du SC Svitavka, qui n’ont pas pu aligner leurs joueurs titulaires, ont dû se contenter respectivement de la cinquième et de la sixième place.

GP de Plouay – Lorient Agglomération Trophée WNT

31 août | Plouay (France)

En remportant la victoire à l’issue de la course de 128 km à Plouay, à quatre semaines des Championnats du Monde Route UCI 2019 dans le Yorkshire (GBR), la Championne du Monde UCI en titre de la course en ligne, Anna Van der Breggen, a montré qu’elle serait au rendez-vous. Sur un parcours de plusieurs tours avec plusieurs ascensions, la coureuse de la Boels Dolmans CyclingTeam a placé une attaque décisive sur la première ascension du dernier tour. Elle a terminé les 12 derniers kilomètres en solitaire pour s’imposer avec 11 secondes d’avance sur l’Américaine Coryn Rivera (Team Sunweb), meilleure sprinteuse du groupe des poursuivantes. Absente à Plouay, Marianne Vos (CCC-Liv) domine toujours le classement de l’UCI Women’s WorldTour.

Voir les résultats et les  classements .

RÉSEAUX SOCIAUX

Bretagne Classic – Ouest France

1er septembre | Plouay (France)

La Belgique était à l’honneur après les 248 km de la Bretagne Classic – Ouest France : dans une échappée de trois coureurs, Sep Vanmarcke (EF Education First) a remporté le sprint devant son compatriote Tiesj Benoot (Lotto Soudal). L’Australien Jack Haig (Mitchelton-Scott), partenaire d’échappée des Belges, a pris la troisième place. Les trois hommes ont roulé ensemble sur les 20 derniers kilomètres, maintenant le peloton à 45 secondes. Lorsque Vanmarcke a placé son attaque dans le dernier kilomètre, les deux autres coureurs n’ont pas pu suivre. Pour cet athlète de 31 ans, connu pour avoir terminé trois fois au pied du podium sur Paris-Roubaix, c’est une victoire fantastique.

Championnats du Monde Mountain Bike UCI présentés par Mercedes-Benz

28 août – 1er septembre | Mont-Saint-Anne (Canada)

C’est une édition à inscrire dans les annales avec les tout premiers Champions du Monde E-MTB UCI, un incroyable 8e titre mondial de XCO pour Nino Schurter et le retour en force de la Française Pauline Ferrand-Prévot avec son second titre de XCO après 2015.

La Suisse a dominé le XCO avec cinq titres : en relais par équipes, chez les Hommes Elite (Nino Schurter), les Femmes Moins de 23 ans (Sina Frei), les Femmes Juniors (Jacqueline Schneebeli) et les Femmes E-MTB (Nathalie Schneitter).

Côté descente Elite, la France a montré qui dominait les débats : 4e titre pour Loïc Bruni, tandis que Myriam Nicole a décroché son premier maillot arc-en-ciel, elle dont les blessures ne semblent plus être qu’un mauvais souvenir.

La Vuelta Ciclista a España

24 août - 15 septembre | Espagne

Le plus jeune coureur de l’édition 2019 de la Vuelta Ciclista a España aura toute la journée de repos de lundi pour savourer sa victoire sur la neuvième étape. Seulement un an après avoir remporté le Tour de l’Avenir, course par étapes renommée de la Coupe des Nations Moins de 23 ans UCI, Tadej Pogačar a célébré une autre victoire sur l’UCI WorldTour. Dimanche, le jeune coureur (20 ans) de la Team UAE Emirates, vainqueur du général sur l’Amgen Tour of California (et la sixième étape) en mai, s’est imposé en solitaire sur l’étape courte mais explosive de la Vuelta. Nairo Quintana (Movistar Team), 2e, prend le maillot de leader au général à Nicolas Edet (Cofidis, Solutions Crédits), meilleur grimpeur de la Vuelta en 2013. Avec six secondes d’avance sur Primož Roglič (Team Jumbo-Visma), Quintana est leader de la Vuelta pour la première fois depuis sa victoire au général en 2016.