Coupe du Monde Route Paracyclisme UCI - Ostend

Amgen Tour of California

12 - 18 Mai |  Etats-Unis d'Amérique

VOIR PLUS DE PHOTOS

⚊QUE S'EST-IL PASSÉ ?⚊

Alors que le monde du cyclisme prédisait de grandes choses pour le Slovène Primož Roglič au début du Giro d’Italia, un autre Slovène se lançait à la conquête de sa première victoire sur l’UCI WorldTour… au Tour of California. Âgé de seulement 20 ans, Tadej Pojacar (UAE Team Emirates) a été régulier sur cette semaine américaine pour remporter le général, ainsi que l’étape-reine sur les pentes du Mount Baldy. La prestation d’un autre Slovène n’est pas passée inaperçue : celle de Simon Špilak, 6e au général en Californie. Le podium du général était placé sous le signe de la jeunesse : le Colombien Sergio Handrés Higuita Garcia (21 ans) et le Danois Kasper Asgreen (24 ans) ont pris les deuxième et troisième places.

⚊ RÉSULTATS ⚊

VOIR TOUS LES RÉSULTATS

⚊ CLASSEMENTS ⚊

⚊ RÉSEAUX SOCIAUX ⚊

16 - 18 Mai | Etats-Unis d'Amérique

Après s’être emparée du maillot de leader à l’issue de la première étape de l’Amgen Tour of California Women’s Race empowered with SRAM, la Championne olympique et Championne du Monde UCI Anna van der Breggen a fait ce qu’il fallait pour le conserver : avec une deuxième place sur la deuxième étape et une place au sein du peloton le dernier jour, la coureuse de la Boels Dolmas Cyclingteam a remporté sa seconde victoire sur l’UCI Women’s WorldTour de l’année, après la Flèche Wallonne Féminine. Blessée au dos sur l’Amstel Gold Race Ladies il y a un mois, la Sud-africaine Ashleigh Moolman-Pasio (CCC-Liv) a réussi son retour à la compétition en terminant troisième en Californie, derrière Katharine Hall.

VOIR TOUS LES CLASSEMENTS

⚊ TEMPS FORTS ⚊

17 - 19 Mai | Albstadt (Allemagne)

Au départ de la manche d’ouverture de la Coupe du Monde Mountain bike UCI Mercedes-Benz de XCO, tous les yeux étaient rivés sur le Champion du Monde UCI Nino Schurter, mais c’est un autre Suisse, Mathias Flückiger, qui a décroché la victoire. Après avoir pris la tête dans le troisième tour du parcours d’Albstadt, Flückiger s’est imposé avec autorité (32 secondes) devant le Néerlandais Mathieu Van der Poel. Schurter a dû se contenter de la sixième place, mais la Suisse a montré tout le talent de ses coureurs en plaçant cinq des siens dans le top 10. Chez les Femmes Elites, l’Américaine Kate Courtney, Championne du Monde UCI en titre, a remporté la course devant la Suissesse Jolanda Neff.

⚊ RÉSEAUX SOCIAUX ⚊

Coupe du Monde Route Paracyclisme UCI

16 - 19 Mai | Ostende (Belgique)

A Ostende, 369 athlètes de 43 pays – un record – se sont disputé les honneurs lors de la deuxième manche de la Coupe du Monde Paracyclisme Route UCI 2019. Les catégories vélos à mains ont une nouvelle fois été très populaires, notamment dans la classe Homme H3, où 54 athlètes ont pris le départ, malgré l’absence des Italiens en Belgique. L’Autrichien Walter Albinger a remporté le contre-la-montre H3, tandis que le Français Riadh Tarsim a remporté la course en ligne après un sprint palpitant contre le Belge Jean-François Deberg et le Canadien Joey Desjardins. A la fin des quatre journées de compétition, les Pays-Bas dominaient le classement des médailles (11 d’or), suivis des Etats-Unis et de l’Australie (six d’or chacun).

18 Mai| Mücheln (Allemagne)

La jeunesse l’a emporté face à l’expérience lors de la troisième manche de la Coupe du Monde Cycle-ball UCI à Mücheln (Allemagne). En finale, l’équipe U23 du RSV Sangerhausen – Eric Haedicke et Max Rückschloß, tous deux âgés de 20 ans – a battu l’ancien Champion du Monde UCI (2003 et 2008) Jiri Hrdlicka (46 ans), associé à Pavel Loskot (40 ans) jouant pour le SC Svitavka. Pour l’anecdote, Jiri Hrdlicka Junior, le fils de Jiri Hrdlicka, a également joué à Mücheln, terminant 5e au général avec son partenaire Roman Stanĕk.

⚊ RÉSULTATS ⚊

QUE SE PASSE-T-IL  ?⚊

A l’issue de la première journée de repos du Giro d’Italia 2019, l’Italien Valerio Conti (UAE Team Emirates) est leader au général après neuf étapes. Mais après sa deuxième victoire en contre-la-montre le 19 mai, le Slovène Primož Roglič (Team Jumbo-Visma) remonte au classement et occupe désormais la deuxième place. Lors des deux prochaines étapes, au profil plat, Conti pourrait conserver le maillot rose jusqu’à jeudi (épreuve vallonnée de 151 km entre Cuneo et Pinerolo, suivie de deux étapes de montagne).