Voici ce qui s'est passé la semaine dernière !

Gree - Tour de Guangxi

17-22 Octobre |Chine

CE QUI SE PASSE

Encore deux étapes du Gree - Tour of Guangxi, et l’UCI WorldTour 2019 sera terminé. Sur cette dernière course à étapes chinoise, les victoires d’étape sont jusqu’à présent revenues à Fernando Gaviria Rendon (UAE Team Emirates), Daniel McLay (EF Education First), Pascal Ackermann (BORA-hansgrohe) et Enric Mas Nicolau (Deceuninck – Quick-Step), ce dernier s’imposant sur l’étape-reine à Nongla, dimanche. Ces quatre premières étapes ont également été marquées par les trois – frustrantes – troisièmes places de l’Italien Matteo Trentin (Mitchelton Scott) et la deuxième place sur l’étape-reine pour l’ancien stagiaire du Centre Mondial du Cyclisme UCI Daniel Martinez (COL), qui court pour l’équipe EF Education First. Alors qu’il ne reste que deux étapes, Enric Mas Nicolau est leader au général et tentera de succéder à l’Italien Gianni Moscon, lauréat en 2018 sous les couleurs de la Team Sky.

Coupe du Monde Telenet UCI Cyclo-Cross 2019-2020

20 Octobre |Berne, Suisse

CE QUI S'EST PASSÉ

Dans la capitale suisse, les vainqueurs Élite de la troisième manche de la Coupe du Monde Cyclo-cross Telenet UCI se sont imposés en solitaire avec plus de 30 secondes d’avance sur leurs poursuivants.

Pour sa première manche de la Coupe du Monde UCI cette saison, la Championne d’Europe Annemarie Worst (NED) s’est largement imposée devant sa compatriote néerlandaise Ceylin Del Carman Alvarado et la jeune Britannique Anna Kay, qui fêtait là son premier podium Élite en Coupe du Monde UCI. La Tchèque Katerina Nash, septième en Suisse, a accru son avance au classement général de la Coupe du Monde UCI après avoir terminée première et deuxième des deux premières manches de la saison.

Le Belge Eli Iserbyt s’est imposé pour la troisième fois en autant de manches après ses deux victoires à Iowa City et Waterloo (USA). Le podium Hommes Élite à Berne était identique à celui de Waterloo : Eli Iserbyt, le Champion de Belgique Toon Aerts (deuxième pour la troisième fois) et Michael Vanthourenhout, coéquipier d’Iserbyt chez Pauwels Sauzen-Bingoal.

18-19 Octobre|Köniz, Suisse

Les Américains ont prouvé leur supériorité lors des Championnats du Monde Pump Track RedBull UCI avec les victoires de Payton Ridenour chez les Femmes et Tommy Zula chez les Hommes.

Opposée à la Suissesse Nadine Aeberhard en finale, Ridenour a été impressionnante pour décrocher le maillot arc-en-ciel. Une autre athlète suisse, la Championne du Monde 2018 Christa von Niederhäusern, a remporté la petite finale pour décrocher le bronze. Le public suisse a également dû se contenter de la médaille d’argent chez les Hommes, Tommy Zula prenant le meilleur sur Tristan Borel. La troisième place est revenue au Français Eddy Clerté, opposé au Néerlandais Niels Bensink dans la course pour la troisième place.

Après les premiers Championnats du Monde Pump Track organisés dans l’Arkansas (USA) en 2018, les Mondiaux cette année ont rejoint la grande famille de l’UCI. Après avoir décroché leur place sur l’un des 25 événements de qualification organisés dans le monde cette année, quelque 100 athlètes étaient présents à Berne. Les derniers qualifiés ont décroché leur ticket à Berne la veille des Championnats du Monde Pump Track RedBull UCI !