Voici ce qui s'est passé la semaine dernière !

Coupe du Monde BMX Supercross UCI

28-29 Septembre|Santiago del Estero, Argentine

CE QUI S'EST PASSE

Vainqueur de la 9e manche et troisième de la 10e manche, l’Argentin Gonzalo Molina, à domicile, avait incontestablement les faveurs du public à Santiago del Estero, dernier arrêt de la Coupe du Monde BMX Supercross UCI 2019. Samedi, l’athlète de 24 ans a dominé l’Equatorien Alfredo Campo et le Français Romain Mahieu pour s’imposer sur la 9e manche, avant de terminer troisième derrière le Champion du Monde UCI 2015 Niek Kimmann (NED) et David Graf (SUI) le lendemain. Kimmann, vainqueur de six des 10 manches, remporte le classement général de la Coupe du Monde UCI devant Campo et Graf.

En Argentine, le podium était identique entre les deux journées chez les Femmes : l’ancienne Championne du Monde UCI Laura Smulders (NED) première, suivie de Natalia Afremova (RUS) et de Felicia Stancil (USA). Smulders et Stancil terminent respectivement 1re et 2e du classement général de la Coupe du Monde BMX Supercross UCI ; la Championne du Monde Alise Willoughby (USA), absente en Argentine, complète le podium.

28 septembre |Stemwede, Allemagne

Pour cette 5e des huit manches de la Coupe du Monde Cycle-ball UCI, la finale a été extrêmement disputée : les Champions du Monde UCI Höchst I (Markus Bröll et Patrick Schneider) ont dû s’employer pour s’imposer face au RV Obernfeld (André et Raphael Kopp). A la mi-temps de ce match rapide, passionnant et très disputé, le RC Höchst menait 5 buts à 4, avant que les Allemands ne recollent au score. Les deux équipes sont allées en prolongations pour se départager, et le RC Höchst s’est finalement imposé 9 buts à 8 – la 20e victoire pour le duo autrichien, qui est leader du général de la Coupe du Monde UCI à trois manches de la fin.

Sept pays étaient représentés à Stemwede, dont compris une équipe hongkongaise qui a terminé 10e. Le RSC Niedermehnen, club-hôte, fête cette année son 100e anniversaire ; en l’absence d’une équipe à ce niveau, il a été représenté par le RC Iserlohn, vainqueur d’un tournoi local de qualification, qui a atteint les demi-finales à Stemwede.

RESULTATS

🏆     Höchst 1 (Markus Bröll et Patrick Schneider)

2      RV Obernfeld (André et Raphael Kopp)

3      RSV Waldrems (Marcel Schüle et Björn Bootsmann)

Championnats du Monde Route UCI 2019

22-29 Septembre|Yorkshire, Grande-bretagne

Quelques chiffres à l’issue d’une semaine incroyable dans le nord de l’Angleterre :

• 9 jours de course
  • 1er contre-la-montre par équipes en relais mixte (remporté par les Pays-Bas)
  • 11 titres mondiaux décernés
  • 6 pays portant le maillot arc-en-ciel
  • 10 pays sur le podium
  • 3 titres mondiaux pour les Etats-Unis
  • 3 pays avec deux titres mondiaux : les Pays-Bas, la France et l’Italie
  • 1er maillot arc-en-ciel de la course en ligne Hommes Elite pour le Danemark (Mads Pedersen)
  • 3 titres mondiaux consécutifs pour Annemiek van Vleuten (sur la course en ligne Femmes Elite après deux autres sur le contre-la-montre).