L’Autrichienne Sadovnik et le Tchèque Nekolny sont les premiers Champions du Monde UCI de l’histoire en BMX Flatland

nov. 8, 2019, 15:49

Vendredi, la troisième journée des Championnats du Monde Urban Cycling UCI, à Chengdu (CHN), présentait un calendrier particulièrement chargé. L’ensemble des disciplines était à l’oeuvre. Les qualifications Hommes du BMX Freestyle Park ont eu lieu ainsi que les demi-finales Hommes de Trial. Mais le clou de la journée a été le sacre des tous premiers Champions du Monde de l’histoire de BMX Flatland.

Finale femmes de BMX Flatland

Le premier titre décerné dans ces Championnats du Monde de Chengdu l’a été dans la catégorie féminine de BMX Flatland. Les quatre concurrentes engagées n’avaient qu’un seul run pour impressionner les juges. Il ne fallait donc pas laisser passer sa chance. La première à s’élancer, la Japonaise Eri Funatsu, a réalisé un score de 62,50 points. Dans la foulée, l’Autrichienne Irina Sadovnik a signé une performance sans faille, assortie de rolling tricks, qui lui a permis d’obtenir 82,25 points. Les deux concurrentes restantes pouvaient-elles faire mieux ? La Japonaise Misaki Katagiri a réalisé un run solide et technique (78,13 points). Suffisant pour monter sur le podium. Mais seulement sur la deuxième marche. Pour finir, l’Allemande Julia Preuss a commis trop d’erreurs pour espérer mieux que la médaille de bronze (70,75 points).

La première Championne du Monde de BMX Flatland, Sadovnik s’est montrée euphorique après la course : “C’est le premier run sans accroc que je suis parvenue à réaliser. J’étais très heureuse, mais aussi un peu tremblante et nerveuse. Mais j’ai réussi à garder mon calme, je suis très fier de moi-même !”

Podium femmes des Championnats du Monde BMX Flatland

1er  Irina Sadovnik (AUT) – 82,25 points

2e Misaki Katagiri (JAP) – 78,13 points

e Julia Preuss (GER) – 70,75 points

Finale hommes de BMX Flatland

Matthieu Bonnecuelle a été le premier des huit concurrents de la finale à s’élancer. Son run irréprochable et marqué par des figures uniques lui a rapporté 82,75 points. Une performance qui a placé la barre haut d’entrée. Malgré une ou deux touches, l’Américain Terry Adams a néanmoins fait un peux mieux (83,13 points) grâce à de gros mouvements dont sa marque de fabrique “Adams Bomb”. Le suivant, l’Espagnol Alberto Moya, a signé un run créatif au rythme assez lent, mais des touches lui ont coûté des points. Résultat, son score n’a été que de 77,75 points. Malgré sa main droite blessée, Jean William-Prévost a sorti un impressionnant run rempli de combos à très haute vitesse incluant sa signature “Alien Glide”. Mais il a, lui aussi, commis quelques touches. Le Canadien n’a donc obtenu que 78,38 points.

Le ride presque parfait de Moto Sasaki, auteur d’interminables et folles rotations, a donné au Japonais la note de 89,00 points. Le Français Alexandre Jumelin, qui possédait sur le papier la plus large palette de figures, a sorti l’artillerie lourde avec des gros mouvements, techniques et puissants. Et malgré quelques touches et des figures incomplètes, les juges lui ont accordé une note de 81,63. Le Tchèque Dominik Nekolny a livré un run hypnotisant et parfait. Les juges, impressionnés, l’ont ainsi récompensé d’un score de 91,08 qui l’a propulsé à la première place. Il ne restait alors plus que Matthias Dandois. Le Français ne s’est pas dégonflé, sortant un run sans accroc, rempli d’énormes combos comme cette rotation qui a défié la gravité, sans l’aide des mains. Dandois semblait ravi à l’issue de son run, mais son score de 90,13 ne lui a offert que l’argent.

Le titre est donc revenu à Nekolny, un Champion du Monde bien exubérant : “Je suis très heureux de ce run parce que je me suis entraîné pour, je récolte les fruits de tout le travail effectué à la maison. C’est fou parce que pour nous (BMX Flatland), ce sont les premiers Championnats du Monde. Je ne peux pas être plus honoré.”

Podium hommes des Championnats du Monde BMX Flatland

1er Dominik Nekolny (CZE) – 91,08 points

2e Matthias Dandois (FRA) – 90,13 points

3e Moto Sasaki (JAP) – 89,00 points

Demi-finales hommes de trial 26 pouces

Avec 32 coureurs, représentant 14 nations différentes, désireux d’obtenir l’une des six places pour la finale, la compétition a été très intense. Le favori britannique Jack Carthy a dominé les débats en gardant la tête tout au long des trois rounds. Les deuxième et troisième places ont été âprement disputées entre l’Espagnol Sergi Llongueras et les Français Vincent Hermance et Nicolas Vallée.