Championnats du Monde Piste UCI : les Pays-Bas frappent d'entrée

févr. 27, 2020, 08:17

La première des cinq journées de compétition des Championnats du Monde Piste UCI 2020 présentés par Tissot disputés dans le vélodrome de Berlin (Allemagne) a vu les Pays-Bas et l'Allemagne s'offrir des médailles d'or, tandis que les cyclistes danois et néerlandais faisaient tomber des records du monde.

Wild lance les Mondiaux UCI et les Pays-Bas

Le premier triomphe est revenu aux Pays-Bas avec une démonstration de puissance de l'expérimentée Kirsten Wild, déjà sacrée plusieurs fois Championne du Monde UCI et dominatrice dans le Scratch. La cycliste, qui s'est illustrée sur la piste et sur la route pendant sa riche carrière, s'est offert un troisième maillot arc-en-ciel dans cette épreuve en imposant sa classe face à une concurrence pourtant relevée.

Après 30 tours rapides, les attaques ont débuté lorsque l'Australienne Alexandra Manly est sortie à six tours de l'arrivée. La Britannique Laura Kenny (Championne du Monde UCI du Scratch en 2016, victime d'une fracture à une épaule lors de la manche de Coupe du Monde UCI de Milton en janvier) a accéléré à trois tours du but. Wild a pris la tête un tour plus tard... et a tenu jusqu'au bout !

La Néerlandaise de 37 ans a résisté à ses rivales pour reprendre le titre qu'elle avait cédé à Elinor Barker (GBR) l'an dernier en Pologne.

"Je suis vraiment heureuse avec cette victoire, a déclaré Wild. Je suis super contente d'avoir pu leur résister dans le sprint et d'avoir remporté la victoire. Ma force, c'est le sprint, donc c'était parfait pour moi avec une course rapide et sans attaque. Le timing est toujours difficile dans le sprint, mais j'ai eu la chance de leur résister et de gagner."

L'Américaine Jennifer Valente a pris l'argent et la Portugaise Maria Martins rayonnait de bonheur en s'emparant du bronze à 20 ans. Une nouvelle preuve qu’un avenir brillant l’attend.

Victoire à domicile dans la vitesse par équipes féminine

Dans la vitesse par équipes féminine, la Russie et la Chine se sont qualifiées avec les deux meilleurs temps, avant de s'incliner face à l'Allemagne et l'Australie. Les Chinoises ont fait la différence en fin de course pour prendre la médaille de bronze face aux Russes.

Dans la finale pour la médaille d'or, les Allemandes Emma Hinze, Pauline Sophie Grabosch et Lea Sophie Friedrich (le trio est resté le même depuis les qualifications jusqu'à la finale) ont créé l'exploit à domicile en renversant les favorites australiennes. Elles se sont imposées avec deux dixièmes de seconde d'avance, en 32"163.

Doublé néerlandais dans la vitesse par équipes masculines

Au premier tour de la vitesse par équipes masculine, les Néerlandais ont signé un superbe record du monde : 41"275, près de 0"6 de mieux que le temps de référence signé par l'Allemagne, en altitude, en 2013. Même en changeant de coureurs, l'équipe oranje est apparue imbattable.

En petite finale pour le bronze, le trio australien a fait preuve de solidité pour prendre le meilleur sur la France.

Les Néerlandais ont dominé la Grande-Bretagne tout au long de la finale pour la médaille d'or. Jeffrey Hoogland a été lancé pour un dernier tour surpuissant et un temps de 41"225, encore mieux que leur record du monde établi une heure plus tôt.

En 42"4, les Britanniques ont fait mieux que n'importe quelle autre nation dans les Mondiaux UCI, mais ils sont restés loin des Néerlandais.

Les Danois font le spectacle et écrivent l'histoire

Les épreuves de vitesse par équipes ont apporté un dénouement spectaculaire, mais elles n'ont pas été les seules à faire vibrer la foule avec des performances historiques. Deux autres records du monde ont été établis mercredi à Berlin, à chaque fois par le quatuor danois de la poursuite par équipes masculine.

Les Danois ont d'abord établi un nouveau record dès les qualifications, avec une marge de 1"5. Une performance d'autant plus impressionnante qu'elle a été réalisée sans opposition sur la piste, sans autre point d'appui que la puissance, la discipline et la maîtrise des coureurs.

La réaction des nouveaux détenteurs du record du monde traduisait l'intensité de leur effort:

Au premier tour, ils ont récidivé, écartant l'Italie pour rallier la finale avec un nouveau record du monde : 0"3 de mieux que leur temps précédent.

L'action se poursuit jeudi à Berlin et jusqu'à dimanche 1er mars. Les épreuves de la deuxième journée incluent notamment les finales de la poursuite par équipes féminine et masculine, du keirin Hommes et du Scratch Hommes.