Découvrez les événements de la semaine passée grâce à notre récap de la semaine !

Coupe du Monde E-Mountain Bike Cross-Country UCI

6-8 mars                              Monaco

Que s’est-il passé ?

La France et la Suisse ont dominé la manche d’ouverture de la Coupe du Monde E-Mountain Bike Cross-country UCI organisée à Monaco : leurs athlètes ont en effet raflé l’ensemble des places sur les podiums. Le Français Jérôme Gilloux, médaillé d’argent des Championnats du Monde UCI 2019 et déjà vainqueur l’année dernière sur ce même parcours, s’est de nouveau imposé chez les Hommes. Chez les Femmes, la Championne du Monde UCI en titre Nathalie Schneitter (SUI) a terminé avec 12 secondes d’avance sur sa compatriote Alba Wunderlin.

Sur ce parcours difficile, figurant déjà au programme de la World E-Bike Series, les coureurs ont commencé par une ascension de 700 m débutant dès la ligne de départ avant de couvrir six tours d’un parcours vallonné de 2,3 km.

La deuxième manche de la Coupe du Monde E-Mountain Bike Cross-country UCI se déroulera du 17 au 19 avril à Ascona-Locarno (Suisse).

Que se passe-t-il ?

Maximilian Schachmann (Bora-Hansgrohe) a remporté la première étape de ce Paris-Nice dans des conditions dignes d’une Classique belge : la pluie, le vent et les pavés ont donné du fil à retordre au peloton sur un parcours de 154 km décrivant une boucle autour de Plaisir. Après une série d’échappées, l’attaque décisive a été portée à 65 km de l’arrivée, les vents de travers forçant la formation de plusieurs bordures. Sur la dernière ascension pavée, Schachmann et Dylan Teuns (Bahrain-McLaren) ont rattrapé le duo de tête formé par Tiesj Benoot (Team Sunweb) et Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick-Step). Les quatre coureurs en lice pour la victoire d’étape répondaient immédiatement aux attaques de leurs adversaires, mais c’est finalement le Champion d’Allemagne Schachmann qui a trouvé l’énergie pour se détacher, suivi de Teuns, Benoot et d’un Alaphilippe dans le dur, qui a néanmoins récupéré de précieuses secondes bonus. La deuxième étape, lundi, suivra un parcours plat de 166 km entre Chevreuse et Châlette-sur-Loing.