mars 2, 2020, 12:09

UAE Tour

23-27 février                                  Émirats Arabes Unis

Que s’est-il passé ?

Le Britannique Adam Yates (Mitchelton-Scott) a remporté un UAE Tour écourté, arrêté après cinq des sept étapes en raison de deux membres d’équipe suspectés d'infection par le coronavirus.

Yates a pris le maillot de leader après sa victoire en solitaire impressionnante sur la troisième étape au sommet du Jebel Hafeet, où il comptait plus d’une minute d’avance sur le Slovène Tadej Pogačar (UAE Team Emirates) – un tel écart n’était plus arrivé sur cette ascension depuis 2015. Yates a conservé le maillot rouge pour les deux étapes restantes. Pogačar, vainqueur de la cinquième étape – là encore au sommet du Jebel Hafeet – a terminé deuxième du général et premier du classement des jeunes, tandis que l’Australien Caleb Ewan (Lotto Soudal) a remporté le classement par points.

Résultats

🏆    Adam Yates (GBR - Mitchelton-Scott)

2 Tadej Pogačar (SLO - UAE Team Emirates)

3 Alexey Lutsenko (KAZ - Astana Pro Team)

Championnats du Monde Piste UCI présentés par Tissot

26 février – 1er mars                       Berlin (Allemagne)

Records du monde, multiples Champions du Monde UCI, surprises et confirmation de bon état de forme… le vélodrome de Berlin a connu des moments forts ces cinq derniers jours. Les Pays-Bas ont terminé ces Championnats du Monde UCI au sommet du classement des médailles, suivis du pays-hôte, l’Allemagne, et des Etats-Unis. Retrouvez nos résumés journaliers sur www.uci.org.

Omloop Het Nieuwsblad Elite

29 février                                            Flandre (Belgique)

A Ninove, Jasper Stuyven (Trek-Segafredo) a décroché la plus grande victoire de sa carrière en s’imposant au sprint contre son compatriote belge Yves Lampaert (Deceuninck - Quick-Step). Déjà quatrième de l’Omloop en 2018, Stuyven n’a pas confirmé lors de l’édition 2019 de cette Classique, mais vient de montrer à la planète cyclisme l’étendue de son talent.

Le duo belge, qui faisait partie d’un petit groupe échappé à plus de 70 km de l’arrivée, était poursuivi par Søren Kragh Andersen (Team Sunweb), mais a haussé le ton sur le Mur de Grammont. Dans le final, alors qu’Andersen payait le prix de ses efforts, Stuyven et Lampaert ont placé plusieurs attaques, mais aucun des deux n’a réussi à creuser un écart assez important. Il ne restait qu’un sprint pour les départager, et à ce petit jeu, Stuyven s’est montré plus fort que le coureur de la Quick Step.

Résultats

🏆  Jasper Stuyven (BEL - Trek-Segafredo)

2 Yves Lampaert (BEL - Deceuninck - Quick-Step)

3 Søren Kragh Andersen (DEN - Team Sunweb)

Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI

29 février                                            Koblach (Autriche)

Pour la première fois, la manche d’ouverture de la Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI 2020 s’est déroulée en Autriche, et le pays-hôte a décroché trois podiums : dans la catégorie Paires Femmes, Rosa Kopf et Svenja Bachmann (OAMTC RV Enzian Sulz – 2e) et Jacqueline Rist et Ida-Lena Hofherr (ARBO Bregenz – 3e) ont partagé le podium avec les gagnantes allemandes Sophie-Marie Nattmann et Caroline Wurth (RSV Gutach). Lorena Schneider a pris la troisième place de la compétition Femmes Individuelles.

Malgré plusieurs absences dues à des blessures et des maladies, 47 athlètes représentant huit pays – Autriche, Espagne, Allemagne, Grèce, Italie, Japon, Suisse et Turquie – ont participé à la manche d’ouverture. Les athlètes et les spectateurs ont eu le privilège d’entendre Adriana Mathis, Championne du Monde UCI 2015 dans la catégorie Femmes Individuelles, commenter la compétition.