Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2021 : troisième titre de Venge Balboa, 12 ans après

juin 13, 2021, 00:42

La quatrième journée des Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2021 organisés sur le Circuit d'Estoril, à Cascais (Portugal) a donné lieu à des courses palpitantes. Après les compétitions contre la montre de jeudi et vendredi, ce samedi était le premier des deux jours consacrés aux courses en ligne. Les catégories Tandem et Cycles ont ouvert les débats, tandis que les courses en ligne de Tricycle et de Vélo à main clôtureront les compétitions dimanche.

Le triplé de Balboa

Dans la péninsule ibérique, c'était le sourire espagnol qui était le plus large: il s’affichait sur le visage de Christian Venge Balboa, vainqueur de la course en ligne MB. Le double Champion Paralympique du contre-la-montre (Pékin 2008 et Londres 2012) est maintenant le triple Champion du Monde UCI de paracyclisme sur route du contre-la-montre après ses victoires en 2007 et 2009, grâce à sa performance aujourd’hui à Estoril sur une course longue de 117,6 km (14 tours). Le coureur malvoyant de 49 ans, originaire de Barcelone, avait remporté ses deux précédents titres mondiaux UCI avec son pilote David Llaurado, et cette année c’est Noel Martin Infante qui partage la couronne, seulement deux jours après que le duo a terminé septième du contre-la-montre sur le même circuit à Estoril.

Les tandems classés aux deuxième, troisième et quatrième places ont tous été crédités du même temps lors de l’arrivée au sprint : le Néerlandais Vincent ter Shure et son pilote Timo Fransen, (troisièmes du contre-la-montre de jeudi) ont terminé deuxièmes juste devant leurs compatriotes Tristan Bangma et Patrick Bos, les Champions du Monde UCI 2019, sacrés à domicile à Emmen. À la quatrième place, la deuxième paire espagnole composée d'Adolfo Bellido Guerroro et du pilote Eloy Teruel Rovira (deuxièmes aux Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2019 et quatrièmes du contre-la-montre de jeudi) ont pris la quatrième place.

Première victoire pour Unwin et Holl

Le résultat était aussi très serré du côté de la course en ligne (100,8 km) des Tandems féminins, les trois premiers enregistrant tous le même temps. La victoire est revenue à la Britannique Sophie Unwin et à sa pilote Jenny Holl qui participaient à leurs premiers Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI. Elles ont remporté leur maillot arc-en-ciel de peu en battant les Irlandaises Katie-George Dunlevy et Eve McCrystal, deuxièmes comme en 2019 à Emmen.

Unwin et Hall forment un nouveau duo mais elles se distinguent déjà : le mois dernier lors de leur première compétition ensemble, elles ont pris la troisième place de la course en ligne et du contre-la-montre de la manche de Coupe du Monde UCI d’Ostende (Belgique). Elles ont terminé quatrièmes du contre-la-montre de jeudi. Le deuxième duo britannique, composé de Lora Fachie et de sa pilote Corrine Hall, a terminé troisième de la course en ligne après s’être imposé deux jours plus tôt dans le contre-la-montre.

Le doublé d’Anna Beck

Dans la course en ligne MC5 (92,4 km), Lauro Chaman (BRA) a fait mieux que sa médaille de bronze glanée dans le contre-la-montre avec l'or dans la course en ligne, battant de justesse Yehor Dementyev (UKR) et le Français Kevin Le Cunff, troisième à 1'20". Dans la course en ligne masculine C4, courue simultanément, Patrik Kuril (SLO) s’est imposé avec 4 secondes d’avance sur George Peasgood (GBR), vainqueur du contre-la-montre à l’occasion de ses premiers Championnats du Monde UCI, et l'Irlandais Ronan Grimes.

La course en ligne WC3 (58,8 km) a vu la Suédoise Anna Beck remporter une deuxième médaille d'or après sa victoire lors du contre-la-montre de jeudi. Elle a battu de justesse l'Allemande Denise Schindler (troisième du contre-la-montre), la Britannique Daphe Schrager complètant le podium pour ses premiers Mondiaux UCI. Dans la course de la catégorie WC2 – disputée en même temps et sur la même distance – Maike Hausberger (GER) a transformé l’argent gagné sur le contre-la-montre en or dans la course en ligne, avec une victoire in extremis sur Flurina Rigling (SUI) et Daniela Carolina Munevar Florez (COL), la médaillée d’or du contre-la-montre devant cette fois se contenter de la troisième place.

Fabio Anobile a remporté la course en ligne MC3 de 67,2 km, renforçant encore la position de l’Italie dans le tableau des médailles en devançant de peu Stijn Boersma (NED) et Finlay Graham (GBR), 22 ans.

Dans la catégorie MC2, c'est Alexandre Leaute qui a obtenu sa deuxième médaille d’or après celle du contre-la-montre, s’imposant en solitaire devant le Russe Arsian Gilmutdinov et le Belge Ewoud Vromant. La course MC1 est quant à elle revenue à l'Allemand Pierre Senska, qui a battu le vainqueur du contre-la-montre espagnol Ricardo Ten Argiles ainsi que le Russe Mikhall Astashov

Dame Sarah célèbre son 40e titre mondial

La Britannique Dame Sarah Storey a remporté son 40e titre mondial sur la course en ligne WC5, après sa victoire sur le chrono de jeudi. Storey a battu Kerstin Brachtendorf (GER), qui a amélioré son résultat (bronze) du contre-la-montre avec cette médaille d’argent en ligne, et la Russe Alina Punina.

La course en ligne WC4, disputée en même temps, est revenue à la Canadienne Marie-Claude Molnar pour une double victoire (courses contre la montre et en ligne), avec une confortable avance sur la Russe Elena Galkina et la Française Katell Alencon.

Dimanche sera le dernier jour des Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2021 avec les épreuves de tricycle et de vélo à main pour toutes les catégories féminines et masculines