Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2021 : Storey poursuit sa trajectoire historique

juin 11, 2021, 08:52

L'incroyable Sarah Storey s'est distinguée lors du deuxième jour des Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2021 jeudi  au Portugal, en remportant à 42 ans le 39e titre mondial de sa brillante carrière. La Britannique a dominé le contre-la-montre WC5 (25,2 km avec trois tours à effectuer sur le Circuit d'Estoril à Cascais).

Storey a signé un temps de 35’47” minutes, à une vitesse moyenne de 42,25 km/h sous le soleil et dans la chaleur portugaise lors d'une journée marquée par des vents forts. Elle a été la seule cycliste à passer sous la barre des 36 minutes, suivie par sa compatriote Crystal Lane-Wright, deuxième en 36’33”. L'Allemande Kerstin Brachtendorf a complété le podium en 37’52”.

Storey était naturellement ravie de sa victoire et n'a pas manqué de remercier son équipe sur Twitter.

La Britannique impressionne encore avec sa 39e couronne mondiale (natation et paracyclisme confondus). Sarah Storey a débuté sa carrière en tant que nageuse, participant à quatre Jeux Paralympiques (Barcelone 1992, Atlanta 1996, Sydney 2000 et Athènes 2004) et remportant un total de cinq médailles d'or, huit d'argent et trois de bronze.

Après les Jeux Paralympiques d’Athènes, Storey s’est mise au paracyclisme et a connu encore plus de succès, à la fois sur route et sur piste, remportant pas moins de neuf nouvelles médailles d'or aux Jeux Paralympiques de Pékin 2008, Londres 2012 et Rio 2016. Elle sera certainement dans une position de force pour ajouter de nouveaux succès lors des Jeux Paralympiques de Tokyo cette année.

Le titre de Storey est le point d’orgue d’une bonne journée pour la Grande-Bretagne qui a remporté trois autres médailles d'or grâce à Stephen Bate, George Peasgood et Lora Fachie. Bate, dont l'histoire fascinante comprend l'ascension en solo d'El Capitan, a remporté le contre-la-montre MB en 41’11” sur 33,6 km. A 8 secondes, le Français Alexandre Lloveras  a pris la deuxième place, avec 7 centièmes de seconde d'avance sur l'athlète néerlandais Vincent ter Schure, médaillé de bronze.

Plus tard dans l'après-midi, George Peasgood, 25 ans, s’est lui aussi adjugé l'or, dans la catégorie MC4, avec une moyenne impressionnante de 44,77 km/h pour signer un temps de 45’02’’. Peasgood s’est imposé avec plus d'une minute et demie d'avance sur l'Américain Cody Jung (46’47’’). Le Colombien Diego German Duenas Gomez a terminé troisième en 47’23’’.

Dans la dernière épreuve de la journée, c’est la médaillée d'or paralympique Lora Fachie  qui a triomphé dans la catégorie WB (48’28’’) avec sa pilote Corinne Hall. L'Irlandaise Katie-George Dunlevy a terminé deuxième (48’59’’) et la Polonaise Dominika Putyra complète le podium (50’05’’).

Chez Les Fachie, le vélo est de famille. Le mari de Lora, Neil, est lui-même un multiple médaillé d'or paralympique. Et ce n'est pas tout : Lora est aussi une cuisinière fantastique qui présente régulièrement des recettes sur son site web blindinglygoodfood.co.uk.

La médaille d’or de Lora Fachie a signé le clap de fin des épreuves de la journée, qui ont commencé à 10 h avec la catégorie MC2. Le Français Alexandre Leaute a remporté l'or en 35’09’’ (trois tours de 8,4 km). L'Espagnol Maurice Eckhard Tio et le Russe Arslan Gilmutdinov ont terminé respectivement deuxième et troisième.

La France a également remporté une autre médaille d’or avec Florian Bouziani qui s’est imposé dans la catégorie MC3. Mais de justesse ! Dans une course intense, Bouziani a remporté l'or en 48’14’’, en prenant une petite seconde à l'Allemand Matthias Schindler, deuxième. Le Colombien Alejandro Perea Arango a remporté le bronze.

La coéquipière du Colombien Perea Arango, Daniela Carolina Munevar Florez, est quant à elle montée sur la plus haute marche du podium, en obtenant l'or dans la catégorie WC2. Ses 28’43’’  ont relégué l'Allemande Maike Hausberger à la deuxième place (29’08’’), et Flurina Rigling (SUI, 29’22’’) à la troisième place.

La catégorie WC4 est revenue à la Canadienne Marie-Claude Molnar en 41’49’’. La Française Katell Alencon (+ 2') et la Russe Elena Galkina suivent sur le podium. Molnar, 37 ans, qui avait remporté la première médaille paralympique du Canada en cyclisme aux Jeux de 2012, était naturellement ravie de sa victoire.

L’Espagnol Ricardo Ten Argiles a dominé l’épreuve MC1 de 16,8 km. Il a devancé en 24’31’’ le Russe Mikhail Astashov (24’36’’), tandis que l'Allemand Michael Teuber décrochait le bronze (25’07’’). Ten Argiles, qui a perdu ses deux bras et sa jambe gauche dans un accident lorsqu’il était enfant, a impressionné du début à la fin et fait le plein de confiance avant les Jeux Paralympiques de Tokyo. Il a déjà remporté trois médailles d'or en natation, mais sa victoire au Japon serait sa première en paracyclisme.

Les autres médailles d’or sont revenues à la Suédoise Anna Beck dans l'épreuve WC3 (devant la Française Elise Marc et l'Allemande Denise Schindler) et à Daniel Abraham Geru dans la catégorie MC5. Le coureur néerlandais, qui a remporté la course sur route masculine aux Jeux Paralympiques de Rio, a franchi la ligne d'arrivée en 43’22’’, 3 secondes de mieux que le Français Dorian Foulon. Le Brésilien Lauro Chaman a terminé troisième.

Après cette belle journée de compétition, les rendez-vous de vendredi s’annoncent tout aussi excitants. Les épreuves débuteront à 10 h avec le contre-la-montre individuel MT2.