Tour de l’Avenir : le Norvégien Foss succède à Pogačar

Le Tour de l’Avenir s’est achevé dimanche avec la victoire au classement général du Norvégien Tobias Foss.

Le jeune athlète de 22 ans a porté le maillot de leader sur la quatrième étape, avant de le récupérer sur la huitième pour ne plus le perdre. Après sa troisième place à Liège-Bastogne-Liège Moins de 23 ans, le membre du Uno-X Norwegian Development Team confirme son talent et rejoindra l’année prochaine l’UCI WorldTeam Jumbo-Visma.

Considérée comme un « Tour de France pour les jeunes », cette septième et dernière épreuve de la Coupe des Nations U23 UCI 2019 composée de 10 étapes révèle traditionnellement la future génération des meilleurs cyclistes sur route du monde.

Cela dit, nous n’aurons pas besoin d’attendre une génération pour voir ces espoirs s’exprimer au plus haut niveau Elite : vainqueur du Tour de l’Avenir en 2018, le Slovaque Tadej Pogačar (UAE Team Emirates) a remporté l’Amgen Tour of California cette année, tandis que le Colombien Egan Bernal a remporté le Tour de France 2019 (ainsi que Paris-Nice et le Tour de Suisse), deux ans seulement après sa victoire sur le Tour de l’Avenir.

Cette année, cette course fêtait sa 56e édition, avec au programme neuf étapes en ligne, et un contre-la-montre par équipes lors de la deuxième journée.

Parmi les 23 équipes nationales présentes, quatre étaient absentes en 2018 : la Biélorussie, le Canada, l’Erythrée et la Hongrie. Deux équipes régionales françaises et une équipe du Centre Mondial du Cyclisme (CMC) UCI ont également pris le départ de la course.

Le CMC UCI inscrit chaque année une équipe pour mettre en valeur la nouvelle génération de différents pays. L’équipe est composée de stagiaires du Centre basés à Aigle (Suisse), et elle est soutenue par des cyclistes invités venant d’autres pays.

Cette année, sous les couleurs du CMC UCI, l’Irlandais Ben Healey a remporté la cinquième étape (159 km) d’Espalion à Saint-Julien-Chapteuil. Agé de 18 ans, l’Irlandais a constamment mis sous pression ses quatre compagnons d’échappée, qui ont fini par lâcher un par un. En France, Ben Healey a pu compter sur ses coéquipiers du CMC UCI : son compatriote Darragh O’Mahony, les Tchèques Petr Kelemen et Vojtech Sedlacek, et le Marocain Imad Sekkak.

Les 10 étapes du Tour de l’Avenir 2019 ont été remportées par des coureurs du Danemark, de Suisse, de Grande-Bretagne, d’Irlande, de Colombie, d’Australie, de Hongrie et d’Equateur.