Daniel Martinez s'impose devant Thibaut Pinot

Le Colombien Daniel Martinez (EF Pro Cycling) a renversé le Critérium du Dauphiné en attaquant dimanche dans la côte de Domancy lors de l’ultime étape en direction de Megève, remportée par l’Américain Sepp Kuss (Jumbo-Visma). Il s’impose avec 29 secondes d’avance sur Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) et 41 secondes sur un autre Français, Guillaume Martin (Cofidis). Discret mais toujours présents aux côtés des favoris tout au long de la semaine, Daniel Martinez - stagiare du Centre Mondial du Cyclisme UCI à Aigle (Suisse) en 2014 quand il était encore Junior - remporte sa première course par étapes UCI WorldTour à 24 ans. Les écarts resserrés (le top 10 se tenait en 1’10’’) ont favorisé une belle course de mouvement.

“On savait que la course serait complètement folle”, a-t-il expliqué à l’arrivée. “Mon équipe a travaillé pour moi dans la première partie de l’étape et j’ai pu économiser assez de forces pour la fin de l’étape. J’étais à la limite mais j’étais déterminé à tout donner jusqu’au bout. Remporter une des plus grandes courses du monde, en venant de Colombie, me rend incroyablement heureux.”

Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) a longtemps cru à la victoire finale. Seul contre tous dans la côte de Domancy, le Franc-Comtois a connu un coup de moins bien à un peu moins de 20 km de l’arrivée avant de reprendre ses esprits, trop tardivement. Bien aidé par Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step), Guillaume Martin (Cofidis) et Romain Bardet (AG2R La Mondiale), il a néanmoins pu conserver sa place sur le podium au terme d’une étape qui restera gravée dans les annales du Critérium du Dauphiné.

Victime d’une chute samedi, alors leader du général, Primož Roglič n’a pas pris part à la bataille finale. La rumeur enflait samedi soir chez les suiveurs, elle a été confirmée ce dimanche matin au départ de Megève : la Jumbo-Visma n’a voulu prendre aucun risque pour son champion Slovène.

Pourtant, la semaine avait parfaitement commencé pour Jumbo-Visma. Dès la 1re étape, dans la foulée de son doublé italien sur les Strade Bianche et Milano-Sanremo, Wout van Aert (Jumbo-Visma) glanait un premier bouquet pour les hommes en jaune et noir. Le Belge a réglé au sprint un peloton réduit à une petite cinquantaine d’unités à Saint-Christo-en-Jarez. Les Jumbo-Visma savent tout faire et ils ont parfaitement lancé Van Aert vers le succès devant Daryl Impey (Mitchelton-Scott) et Egan Bernal (Ineos). Une troisième place suivie de peu d’effets pour le Colombien, qui s’est retiré au matin de la 4e étape en raison de douleurs au dos selon son équipe.

Dans cette grande répétition d’avant-Tour, la première arrivée au sommet a provoqué une première explication entre favoris. Ineos a tenté de prendre la course en mains entre Vienne et les longues pentes du Col de Porte offrant un magnifique panorama sur le massif du Vercors, mais c’est une nouvelle fois la Jumbo-Visma qui a pris le dessus : la fusée Roglič s’est envolée dans le dernier kilomètre et a laissé Bernal impuissant. Personne n’a revu le Slovène. Le Français Guillaume Martin (Cofidis) a pourtant bien essayé en sortant à 500 mètres de la ligne avant de se faire contrer par un Thibaut Pinot très en jambes (2e). L’étape a été marquée par un violent orage de grêle peu après l’arrivée des favoris.

L’enchaînement du Col de la Madeleine et de la montée vers Saint-Martin-de-Belleville lors de la 3e étape laissaient envisager de nouvelles grandes manoeuvres vendredi. Mais les difficultés se situaient “trop loin de l’arrivée” pour tout renverser, a estimé Thierry Bricaud, directeur sportif de la Groupama-FDJ, après avoir vu la Jumbo-Visma contrôler la course une journée de plus.

C’est finalement Davide Formolo (UAE Team Emirates) qui a marqué de son empreinte cette 3e étape. Le Champion d’Italie s’est envolé à un peu plus de 60 kilomètres de l’arrivée, scotchant ses compagnons d’échappée dès le pied du Col de la Madeleine. Il a ensuite résisté au peloton sur les pentes irrégulières de Saint-Martin-de-Belleville, avec des passages à 10%, pour s’imposer avec une trentaine de secondes d’avance sur Primož Roglič et Thibaut Pinot. Derrière, Egan Bernal a une nouvelle fois terminé au courage pour ne céder qu’une poignée de secondes sur les deux hommes forts de ce Dauphiné.

Samedi, les routes de Haute-Savoie ont rappelé que personne n’était à l’abri d’un incident : Steven Kruijswijk (Jumbo-Visma) et Emanuel Buchmann (Bora-Hansgrohe), victimes d’une chute dans la descente du Col de Plan Bois, ont été contraints à l’abandon. Leurs équipes ont exprimé leur inquiétude en vue du Tour de France. Thibaut Pinot est aussi allé à terre, mais il s’est rapidement remis en route.

Quelques kilomètres avant les premières rampes de la Montée de Bisanne (HC), Primož Roglič partait également à la faute. La Jumbo-Visma a sans doute vécu sa journée la plus difficile sur ce Dauphiné. Et la Bahrein-McLaren de Mikel Landa l’a bien senti, accélérant dès le pied de Bisanne. Mais les “hommes en jaune” ont pu compter sur un Tom Dumoulin dans une forme ascendante pour calmer les ardeurs de tout le monde. Lennard Kämna (Bora-Hansgrohe) a surpris tout son monde en attaquant dans la montée roulante menant vers l’altiport de la station de sports d’hiver. L’Allemand s’est imposé avec 30 secondes d’avance sur David de la Cruz (UAE Team Emirates) et une minute sur Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step).

Thibaut Pinot (GFC) a réglé le groupe des favoris devant Primož Roglič.

Les deux hommes semblaient lancés pour se disputer la victoire finale. Ils devraient se retrouver dans deux semaines, au Grand Départ du Tour de France à Nice (29 août - 20 septembre) pour se livrer une nouvelle bataille sur les routes françaises.