Un numéro à Grammont, et Mathieu Van der Poel remporte le BinckBank Tour 2020

Mathieu Van der Poel a remporté le BinckBank Tour 2020 après une magnifique offensive en solitaire de 50 kilomètres dans la dernière étape disputée autour de Grammont sur un circuit final éprouvant, avec les montées du Denderoordstraat, du Bosberg, et surtout du Mur de Grammont, difficulté emblématique du Tour des Flandres. Le Champion des Pays-Bas et leader d'Alpecin-Fenix a remporté l'étape devant le Belge Oliver Naesen (AG2R La Mondiale) et l'Italien Sonny Colbrelli (Bahrain-McLaren). Il remporte également le classement général de l'épreuve de l'UCI WorldTour avec 4 petites secondes d'avance sur le Danois Søren Kragh Andersen (Team Sunweb).

“C'est incroyable de remporter le BinckBank Tour de cette façon, s'est réjoui le triple Champion du Monde Cyclo-cross UCI (2015, 2019 et 2020) et vainqueur d'A travers la Flandre et de l'Amstel Gold Race en 2019. Ce n'était pas mon plan. C'était beaucoup trop tôt. Je voulais attaquer sur le Mur, mais pas tout seul. Mais je me suis senti bien. Je doutais parce que c'était loin, mais j'ai décidé de tenter le tout pour le tout."

L'édition 2020 du BinckBank Tour a été déplacée de ses dates habituelles de la première semaine de septembre au créneau du 29 septembre au 3 octobre, perdant au passage deux étapes avec son nouveau nouveau parcours de cinq étapes taillées pour lancer les chasseurs de Classiques vers les grands rendez-vous de cet automne, en particulier les épreuves flandriennes. Mais après la 1re étape, les organisateurs de l'épreuve ont dû une nouvelle fois réviser leur copie en raison de nouvelles restrictions imposées par les autorités néerlandaises face à la pandémie de Covid-19.

Trois étapes ont été concernées : la 2e, un contre-la-montre individuel à Vlissingen, qui a dû être annulée, le départ de Philippine lors de la 3e étape, annulé aussi, et l'arrivée de la 4e étape à Sittard. Les coureurs ont donc bénéficié d'un jour de repos improvisé après la 1re étape, avant de retrouver un parcours entièrement belge : départ et arrivée à Aalter pour la 3e étape, avant un contre-la-montre individuel de 8,1 km à Riemst (qui aurait dû accueillir une étape en ligne de 195,4 km).

"Nous sommes très heureux de pouvoir aider le BinckBank Tour ainsi, a expliqué le Maire de Riemst, Mark Vos. On travaille bien ensemble depuis neuf ans, donc on pouvait faire cet effort supplémentaire. La logistique est un défi, mais la réussite n'en est que plus belle. Tout le monde est gagnant."

La 1re étape est revenue au Belge Jasper Philipsen (UAE Team Emirates), vainqueur devant l'ex-Champion du Monde UCI Mads Pedersen (Trek-Segafredo) et Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe), qui a lancé son effort un peu trop tôt en tête d'un groupe réduit. Après la journée de repos, la 2e étape à Aalter a remodelé le podium : Pedersen s'est imposé devant Philipsen après un final technique, tandis qu'Ackermann prenait encore la 3e place. Le Danois en a profité pour prendre la tête du classement général et signer un nouveau succès après sa victoire d'étape sur le Tour de Pologne, la seule décrochée avec le maillot arc-en-ciel.

Les coureurs ont ensuite affronté un exercice inattendu avec un contre-la-montre de 8,1 km qui flirtait avec la frontière néerlandaise. Ils s'élançaient le long du canal Albert, près de Kanne, avant une montée de 600 m sur le Slingerberg (6 % de moyenne) et ensuite un retour vers Kanne. Deux semaines après sa deuxième victoire d'étape sur le Tour de France, le Danois Søren Kragh Andersen (Team Sunweb) s'est imposé dans un tout autre registre en étant le seul à descendre en -dessous des 10 minutes dans un temps de 9'59'', devant deux Suisses, le Champion d'Europe du contre-la-montre individuel Stefan Küng (Groupama-FDJ), repoussé à 6'', et Stefan Bissegger (EF Pro Cycling), à 7''. Quatrième à 9'', Mads Pedersen a conservé la tête du général avec 7'' d'avance sur Kragh Andersen avant la dernière étape décisive.

Le peloton était prêt à affronter de nombreuses difficultés entre Ottignies-Louvain-la-Neuve et Grammont, avec quatre tours de circuit sur les ascensions du Denderoordstraat, du Bosberg et du légendaire Mur de Grammont, difficulté emblématique du Tour des Flandres. Un grand rendez-vous pour les experts des Classiques.

Dans ce registre, Van der Poel était particulièrement attendu. Pointé à 17'' de Pedersen au général, le polyvalent Néerlandais s'est lancé dans un numéro en solitaire au sommet de l'avant-dernière ascension du Mur de Grammont, à 50 km de l'arrivée. Au passage sur la ligne, un groupe de poursuite réduit à une trentaine de coureurs était déjà relégué à 1'05''. Van der Poel a pris 9 secondes de bonifications dans le "kilomètre en or", et on ne comptait plus que quatre hommes à sa poursuite après la dernière ascension du Bosberg : Kragh Andersen, Küng, Naesen et Colbrelli, avec toujours 40'' de retard, tandis que Pedersen était lâché. La marge de Van der Poel a ensuite fondu, mais il s'est tout de même imposé devant Naesen et Colbrelli, et s'est offert le classement général avec 4'' d'avance sur Kragh Andersen, 4e de l'étape.

L'UCI WorldTour reste en Belgique ce week-end, avec le Monument Liège-Bastogne-Liège, disputé dimanche 4 octobre.