Championnats du Monde Piste Junior UCI 2019 - L'Allemagne impressionne pour la 3e journée

août 17, 2019, 08:52

Après deux journées de compétition déjà disputées, et plus que trois d’ici la fin des Championnats du Monde Piste Juniors UCI 2019, le programme de vendredi était riche. Il a débuté avec l’omnium Femmes, en commençant par les qualifications avant de voir les coureuses affronter les quatre épreuves principales de la discipline.

Les deux séries des qualifications ont vu les participantes couvrir 10 km (40 tours) avec des sprints tous les dix tours. Douze concurrentes de chaque série se qualifiaient pour la suite des épreuves dans la matinée. Parmi elle, l’Espagnole Naia Amondarain Gaztanaga a dominé la deuxième série en prenant un tour sur le groupe principal.

Les sprinteurs masculins ont ensuite pris la piste. L’Inde a réussi une performance historique mercredi en remportant une première médaille d’or Junior en vitesse par équipe.  Que réserve la vitesse individuelle d’ici à son dénouement dimanche soir ?

Les qualifications ont permis aux quatre coureurs auteurs des meilleurs temps de se qualifier directement pour les huitièmes de finale. Les coureurs classés de 5e à 28e se retrouvaient eux en 16es de finale. Le Grec Konstantinos Livanos avait visiblement bien récupéré de ses émotions de la veille : au lendemain de son titre dans le keirin, il a parcouru les 200m en 10”118, devançant de ses qualifications son dauphin du keirin, l’Australien Sam Gallagher (1’”159). Le Russe Ivan Gladyshev et l’Indien Ronaldo Singh Laitonjam ont pris les 3e et 4e places.

L’omnium Femmes a ensuite repris avec le scratch 5km. Sans surprise, Eleonora Camilla Gasparrini a signé la meilleure performance après avoir remporté l’or dans la poursuite par équipe jeudi. L’Italienne a devancé la sensation américaine Megan Jastrab. La Polonaise Nikola Wielowska a fini troisième. Ces trois concurrentes occupaient donc la tête des classements avant de disputer la course tempo 5km plus tard dans la journée.

Jeudi soir, le public de Francfort-sur-l’Oder a pu célébrer la performance de l’équipe nationale Junior de poursuite par équipe, avec la médaille d’or et le record du monde. Parmi les quatre coureurs couronnés, deux étaient de retour sur la piste vendredi pour la poursuite individuelle : Nicolas Heinrich et Tobias Buck-Gramco. Et chacun a poursuivi sur sa lancée de la veille pour se qualifier en finale, Heinrich signant le meilleur temps des qualifications (3’11”850) devant Buck-Gramco (3’12”287).

Les deux Allemands offraient donc une affiche de rêve au public francfortois pour la finale disputée plus tard dans la journée, après le match pour la médaille de bronwe entre le Canadien Tristan Jussaume, troisième des qualifications, et le Britannique Zach Bridges, quatrième.

Les douze sprinteurs issus des 16es de finale ont rejoint les quatre meilleurs temps des qualifications de la vitesse individuelle pour donner lieu aux 8es de finale. Après ses sprints vainqueurs la veille dans le keirin et le matin en qualifications de la vitesse, le Grec Konstantinos Livanos n’a montré aucun signe de fatigue, prenant le meilleur sur le Néerlandais Tijmen van Loon en 10”600.

Mais le meilleur temps de ce tour est revenu à l’Indien Singh Laitonjam, avec un temps de 10”475 et une vitesse moyenne hallucinante de 68,735km/h. Les six qualifiés pour les quarts de finale, courus samedi matin, sont Sam Gallagher (AUS), Ivan Gladyshev (RUS), Daan Kool (NED), Julien Jager (GER), Esow Alban (IND) et Muhammad Rid Sahom (MAL).

On avait identifié l’Américaine Megan Jastrab parmi les noms à suivre lors de ces Mondiaux (https://www.uci.org/fr/piste/news/2019/championnats-du-monde-piste-juniors-uci-2019-six-noms-a-suivre) et la jeune star répond aux attentes. Elle a pris la tête de l’omium Femmes avec 74 points après avoir fini troisième de la course tempo derrière la Russe Mariia Miliaeva et la Britannique Ella Barnwell.

La victoire de Miliaeva lui a permis de remonter à la 9e place du classement de l’omnium, après la déception initiale dans le scratch, dont elle avait fini 21e. Barnwell remontait à la 2e place de l’omnium, avec 72 points, suivie par la Polonaise Nikola Wielowska, 4e de la course tempo. Vainqueure du scratch dans la matinée, l’Italienne Eleonora Camilla Gasparrini se retrouvait 4e de l’omnium après avoir fini 6e de la course tempo.

La matinée s’est finie avec deux séries de qualification (sur 15 km) pour la finale de la course aux points, disputée sur 25 kilomètres dans la soirée. Après deux courses tactiques, l’Allemand Hannes Wilksch et l’Espagnol Raul Garcia Perna sont passés en vainqueurs.

Après la pause de deux heures pour se reposer, faire redescendre la température et recharger les batteries, les coureurs ont fait leur retour pour une finale longue de 100 tours, avec des sprints tous les 10 tours. Wilksch et Garcia Perna avaient remporté les premières courses avant la pause, mais l’effort de 30 minutes qui se présentait à eux était bien différent.

Malgré ses efforts, Wilksch n’a pas pu faire mieux que neuvième. Garcia Perna a pris un meilleur départ, avec huit points après les deux premiers sprints. Suffisant pour prendre la tête devant l’Italien Edoardo Zambanini, mais il restait encore 80 tours…

À la mi-course, le Français Kevin Vauquelin était en tête après avoir pris cinq points lors des quatrième et cinquième sprints. Garcia Perna est repassé en tête en prenant trois points lors du sprint suivant, tandis que le Russe Vlas Shichkin se mêlait à la lutte en ajoutant cinq points aux deux qu’il avait pris dans le troisième sprint.

De nombreux coureurs ont gagné un tour sur leurs adversaires dans la deuxième moitié de course et Shichkin était toujours en tête au moment d’attaquer le dernier tour. Il a alors remporté le dernier sprint, pour s’assurer la médaille d’or avec dix points supplémentaires. Un point glané dans l’avant-dernier sprint a permis à Vauquelin de prendre l’argent et Garcia Perna a été récompensé de ses efforts avec la médaille de bronze.

Les participantes de la vitesse individuelle ont ensuite affiché leurs qualités d’endurance et de vitesse en demi-finale. L’Allemande Alessa-Catriona Propster s’avançait en favorite après ses performances précédentes. Avec le soutien d’un public survolté, elle a pris le meilleur sur la Britannique Emma Finucane en deux manches pour rallier la finale. Elle y affrontera la Polonaise Nikola Seremak, qui a dominé la Tchèque Veronika Jabornikova en deux manches également.

Les coureuses de l’omnium sont revenues en piste pour la troisième épreuve, la course à l’élimination. L’Américaine Megan Jastrab s’est imposée pour conforter sa première place de l’omnium, avec 40 points supplémentaires (114 au total). Deuxième de la course à l’élimination, la Britannique Ella Barnwell n’a que 4 points de retard.

Gasparrini et Wielowska sont troisième et quatrième au général, avec 106 et 104 points. La Néerlandaise Maike van der Duin (5e) est repoussée à 18 points. Les quatre premières semblent donc bien parties pour se disputer les médailles, mais la course aux points peut encore permettre de tout renverser…

L’Allemand Tobias Buck-Gramcko n’a lui laissé aucun doute quant à sa domination dans l’épreuve de la poursuite, décrochant le titre individuel masculin au lendemain de sa victoire dans la poursuite par équipe. Son temps de 3’09”926 lui a permis de repousser à près de 2 secondes son compatriote Nicolas Heinrich (3’11”648), lui aussi sacré la veille. Le Canadien Tristan Jussaume a pris le bronze en 3’18”258 face au Britannique Zach Bridges (3’18”527).

Les sprinteuses se sont ensuite disputé les médailles de la vitesse individuelle. Emma Finucane a pris la troisième place et apporté à la Grande-Bretagne une quatrième médaille de bronze depuis le début de ces Mondiaux. En finale, l’Allemande Alessa-Catriona Propster est allée chercher l’or grâce à deux manches à haute vitesse face à la Polonaise Nikola Seremak.

En fin de journée, les participantes de l’omnium ont dû surmonter leur fatigue pour affronter la dernière épreuve, la course aux points. Après 60 tours, 15km et des sprints tous les tours, l’Américaine Megan Jastrab a remporté les 4 points qui lui ont permis de remporter le classement final avec 118 points. L’Italienne Eleonora Gasparrini a remporté 8 points pour passer devant la Britannique Ella Barnwell et prendre la médaille d’argent à l’issue de cette troisième journée des Championnats du Monde Piste Juniors UCI 2019.