L'Américaine Dygert et les Allemandes font exploser les compteurs

mars 1, 2020, 01:13

L'Allemagne, les Pays-Bas, les Etats-Unis et la France ont remporté des médailles d’or samedi, dans le vélodrome de Berlin (Allemagne), lors de la quatrième journée des Championnats du Monde Piste UCI 2020 présentés par Tissot. Les Pays-Bas occupent donc la tête du tableau des médailles avant les dernières épreuves de dimanche. Mais la journée a surtout été marquée par les performances des cyclistes allemandes et de l'Américaine Chloe Dygert.

Dygert assomme la concurrence et bat le record du monde

La poursuite individuelle Femmes a rapidement donné le ton d'une journée spectaculaire. Dès les qualifications, l'Américaine Chloe Dygert (Championne du Monde UCI de la discipline en 2017 et 2018) a battu son propre record du monde avec un temps étourdissant : 3'17"283. C'était près de 3" de mieux que la référence précédente, et le meilleur restait à venir...

L'Allemande Lisa Brennauer devait éprouver des sentiments contrastés après avoir signé le deuxième meilleur temps des qualifications. La médaillée d'argent des Mondiaux UCI 2019 a couru en 3'18"320, soit 1"7 de mieux que l'ancien record du monde. Un défi exceptionnel l'attendait avec la finale pour l'or contre Dygert. Deux Allemandes se qualifiaient en finale pour le bronze : Lisa Klein, déjà troisième en 2019, et Franziska Brausse. Cette dernière s'est imposée, à 21 ans.

Dygert a rapidement dominé la finale pour l'or et a poursuivi son effort pour creuser l'écart et signer un nouveau temps historique : 3'16"937, encore 0"3 de mieux qu'en qualifications.

Pendant que les cyclistes allemandes prenaient l'argent et le bronze, Dygert complétait sa collection de médailles d'or, après son troisième titre de Championne du Monde UCI de la poursuite par équipe jeudi.

"Ce n'est pas le temps que je voulais, mais c'est bien d'aller plus vite, a dit Dygert. C'est super satisfaisant d'y parvenir... Je voulais faire 3'14 mais les conditions, tout le reste, au moment d'y aller, il n'y a pas d'excuse, je ne pouvais tout simplement pas le faire aujourd'hui.

L'Allemagne empile les titres

Les premières médailles de la journée avaient été distribuées dans le contre-la-montre Femmes. Et les Allemandes avaient déjà brillé devant leur public.

La première surprise est venue de l'élimination en qualifications des médaillées d'argent et de bronze des derniers Mondiaux UCI, l'Ukrainienne Olena Starikova et l'Australienne Kaarle McCulloch. La session a été dominée par l'Allemande Lea Friedrich (20 ans), juste devant sa compatriote Pauline Grabosch (22 ans).

En finale, la Russe Daria Shmeleva, tenante du titre, a laissé la porte ouverte avec un temps de 33"494, deuxième meilleure performance après quatre passages, dans la même seconde que sa compatriote Anastasiia Voinova, mais derrière elle. L'Italienne Miriam Vece (Championne d'Europe Espoirs en 2018,  âgée de 22 ans seulement) les a battues avant d'être devancée par la Mexicaine Jessica Salazar, détentrice du record du monde.

Il ne restait plus que les deux jeunes Allemandes... Et Friedrich a répondu aux attentes dans le moment de vérité. En 33"121, elle n'a pas menacé le record du monde mais s'est offert le titre mondial, poursuivant la belle semaine allemande.

Comme Emma Hinze, Friedrich a également remporté l'or dans la vitesse par équipe mercredi. Avec leurs deux titres individuels, le bilan allemand dépasse déjà toutes les attentes.

"C'était la course de ma vie. Je suis allée tellement vite, s'est réjouie Friedrich. C'était vraiment dur pour moi, les coureuses étaient très fortes. Je suis vraiment contente d'avoir été la plus rapide et d'être Championne du Monde."

Une Madison animée

Une course intense sur 120 tours, avec des chutes, des avertissements et des combinaisons rafistolées a vu les Championnes du Monde UCI en titre Kirsten Wild et Amy Pieters conserver leur titre.

La paire néerlandaise a pris un départ solide en marquant rapidement des points. Les jeunes Françaises Marie Le Net et Clara Copponi ont suivi et ont mené bataille jusqu'au bout, tandis que les Australiennes, après un bon départ, ont finalement abandonné.

Parmi les nombreuses chutes, la Polonaise Daria Pikulik (médaillée de bronze vendredi dans l'Omnium) est tombée lourdement après un accrochage avec Wild à 92 tours de l'arrivée. Une cycliste n'a pas pu changer de trajectoire et a roulé sur la pommette de Pikulik. Les deux coureuses ont été applaudies chaleureusement lorsqu'elles sont remontées en selle.

Après une autre chute à 53 tours de l'arrivée, les Françaises sont sorties du groupe principal, se sont offerts des points de sprint mais ont échoué de peu à prendre un tour et 20 points.

Wild a remporté l'avant-dernier sprint pour offrir aux Néerlandaises un total de 32 points quasiment impossible à reprendre. Le dernier sprint, avec des points doublés, n'en a pas moins été spectaculaire et décisif : les Françaises ont retrouvé des ressources pour se faufiler devant l'Italie et s'offrir la médaille d'argent.

“Nous sommes très heureuses de cette victoire, c'est vraiment bien de gagner ensemble, a déclaré Wild. C'est une course pour laquelle nous nous sommes beaucoup entraînées et cette victoire nous rend très fières."

Personne ne pouvait stopper Thomas

La médaille d'or de l'Omnium Hommes est revenue au Français Benjamin Thomas (vainqueur en 2017 et médaillé d'argent en 2019), auteur de performances étincelantes pendant les quatre épreuves.

Thomas s'est offert une victoire d'entrée en dominant le Scratch après avoir pris un tour en compagnie du Britannique Matthew Walls. Le Danois Lasse Norman Hansen a devancé le reste du peloton.

Champion du Monde UCI en 2019, Jan Willem van Schip a remporté la course tempo en dominant de peu Thomas et l'Allemand Roger Kluge après 11 sprints.

Dans la course à l'élimination, Hansen, deuxième du classement général de l'Omnium avec 70 points, a été rapidement piégé, tout comme le Grec Christos Volikakis. Champion du Monde UCI en titre de l'Omnium, le Néo-Zélandais Campbell Stewart a remporté cette épreuve.

Avant la course aux points, cinq hommes se détachaient dans la course aux médailles : Thomas menait avec 112 points, devant Van Schip (104 points), Kluge (94), Stewart (92) et Walls (86). Solide tout au long de la journée, le Français a tenu bon face au Néerlandais pour la médaille d'or. Le Britannique Walls a frustré l'Allemand Kluge en s'offrant le bronze.

Derniers feux d'artifice

La journée de samedi a également donné lieu aux qualifications de la vitesse individuelle Hommes, avant les demi-finales et la finale de dimanche. On retrouve les trois médaillés de 2019 - les Néerlandais Harrie Lavreysen et Jeffrey Hoogland, le Polonais Mateusz Rudyk - accompagnés par la fusée de poche Azizulhasni Awang, premier Malaisien à porter un maillot arc-en-ciel, déterminé à s'en offrir un de plus. Il y a un Néerlandais dans chacune des demi-finales.

La dernière journée des Championnats du Monde Piste UCI 2020 présentés par Tissot sera également marquée par les finales de la Madison Hommes, du keirin Femmes et de la course aux points Femmes.