Tout neuf, l'Omnium est déjà emblématique des Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI

févr. 3, 2020, 10:29

Les dernières courses disputées dimanche dans le Centre National de Cyclisme Mattamy, à Milton (Canada), ont fait des Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI 2020 les plus grands jamais organisés avec un total de 48 épreuves. En cette année paralympique, l'attention portée aux performances réalisées au Canada était particulièrement grande.

Domination chinoise

Des coureurs représentant 21 nations ont remporté des médailles à Milton, et une dizaine de ces nations se sont également offert le prestigieux maillot arc-en-ciel de Champion du Monde UCI.

Les performances chinoises ont été sans égal, le pays ayant obtenu 21 médailles (dont neuf en or) pour survoler l'événement. Les coureurs de l'Empire du Milieu ont également participé à la frénésie de records du monde battus, notamment au moment de remporter la finale de la vitesse par équipes mixtes face à la Grande-Bretagne. La bataille pour la deuxième place dans le tableau des médailles a été très disputée, jusqu'à ce que les Britanniques fassent la différence face à l'Australie avec 14 médailles, dont 7 en or, et des prestations brillantes dans les dernières épreuves de vitesse en tandem.

Le public a pu observer des courses intenses, de grandes performances, beaucoup de nouveaux records du monde, et un événement inédit : le premier Omnium disputé en intégralité et son épreuve de vitesse en tandem par équipes mixtes sur 1 km, avec de puissants coureurs avec une déficience visuelle et leurs pilotes.

Premier Omnium officiel

L'Omnium, événement traditionnel qui rassemble différentes courses sur piste au cours desquelles les participants accumulent des points, fait partie des Championnats du Monde Piste UCI depuis 2007 et rejoignait cette année le programme des Mondiaux Piste Paracyclisme UCI. Cette année, il était composé de quatre épreuves : contre-la-montre (500 m pour les femmes, 1 km pour les hommes), 200 m départ lancé, poursuite individuelle (sur 3 ou 4 km selon les catégories) et Scratch (10 ou 15 km).

L'Omnium avait déjà été couru en 2019 aux Mondiaux UCI d'Apeldoorn (Pays-Bas), en tant qu’événement test pour les Femmes et les Hommes C1-C5. Les paracyclistes obtenaient alors des médailles pour les différentes courses auxquelles ils participaient, mais la victoire au classement général n'était pas récompensée par un titre mondial et n'offrait pas de points aux Classements UCI. Ce week-end, les maillots arc-en-ciel ont été décernés pour la première fois dans cette discipline.

L'Omnium représente un défi supplémentaire pour les participants et offre un spectacle plein de suspense aux spectateurs. La victoire finale se joue souvent dans la dernière épreuve, la plus longue et parfois la plus disputée, le Scratch. L'introduction de ce format permet de rapprocher le programme des compétitions paracyclistes de son équivalent pour les coureurs valides.

Les courses décisives

Le samedi 1er février avait été marqué par la conclusion de l'Omnium Femmes avec quatre courses Scratch (C1-C2, C3, C4 et C5). Les titres ont également été distribués dans les catégories Hommes C1 et C2, tandis que les Hommes C3, C4 et C5 étaient à nouveau attendus sur la piste le dimanche 2 février.

Le Britannique Jaco van Gass a pris des risques dans la course des Hommes C3, et son attaque précoce lui a permis de prendre un tour au reste du peloton pour finalement s'imposer devant le Russe Aleksei Obydennov et l'Espagnol Eduardo Santas Asensio. Le podium est le même au classement général de l'Omnium. Van Gass s'est donc offert ses deuxième et troisième médailles d'or des Championnats !

Le Slovaque Jozef Metelka a remporté l'Omnium Hommes C4 en dominant les troisième (poursuite) et quatrième (Scratch) épreuves. Il a accumulé 158 points, contre 140 pour Jason Macom (États-Unis).

Dans le Scratch Hommes C5, l'Australien Alistair Donohoe et le Néerlandais Daniel Abraham Gebru ont pris un tour au reste du peloton, au sein duquel évoluait notamment le Français Dorian Foulon et le Brésilien Lauro Cesar Mouro Chaman. Plus réguliers, ces deux-là ont cependant pris les deux premières places, avec l'arc-en-ciel pour le Français.

Les assauts britanniques finaux

Dans la vitesse en tandem Femmes B, la Britannique Sophie Thornhill (avec sa pilote Helen Scott) a dominé la concurrence belge pour conserver le titre. Chez les hommes, deux duos Britanniques s'affrontaient en finale, comme en 2019. James Ball (avec son pilote Lewis Stewart) a pris sa revanche en remportant les deux premières manches face aux Champions du Monde UCI sortants Neil Fachie et Matthew Rotherham. Seule la photo-finish les a séparés lors de la deuxième course.